Жизнь после войны. История первая 02 Мая 2015 в 08:23 3119

Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль…

В 1940 году Казимир Федорович Фурманчук был призван в армию Приморского края. После военной службы молодой 23-летний парень готовился к демобилизации. Но начавшаяся, как гром среди ясного неба, война заставила собрать все силы против врага. Так, Казимира Федоровича вместе с другими солдатами направили с востока на запад под Москвой

До войны меня призвали в армию по возрасту. Служил в Приморском крае. Когда нас хотели демобилизовать, началась война и с востока перебросили на запад под Москвой в город Торжок.

Я служил в особом корпусе железнодорожных войск. Мы восстанавливали железнодорожные узлы. Всегда шли по пятам передовых. Если они сегодня освободили километр, мы его сразу же восстанавливали, потому что на следующий день по ним должны проезжать и другие вагоны с боеприпасами, питанием и т.д.

Там же (Торжок, - прим.) мы построили ветку широкой колеи от вокзала до леса протяженностью в 7 км. У нас было такое задание. 35 км по лесу резали деревья, убирали и перекладывали бревна друг за другом, устанавливали рельсы. Нам выделили 15 маленьких паровозов, чтобы оперативники смогли на этот участок фронта отправить первую ударную армию. А переброска войск, как известно, должна проходить ночью и незаметно, чтобы искры из паровоза не выходили. К счастью, мы все закончили в срок и перебросили всю армию.

После нас перебросили уже на западный фронт, сначала на Белорусско-Украинский, а дальше в Польшу, в город Белосток.

Белосток — это огромный железнодорожный узел с 7-8 направлениями. Мы тут занимались восстановлением железнодорожных узлов. Через некоторое время стали замечать, что эшелоны с нашими войсками «распихивают» по тупикам. Как оказалось, в Польше поднялся бунт и движение прекратилось. К слову, я всегда стараюсь не затрагивать политические вопросы. Но ни для кого не секрет, что поляки встречали советских солдат плохо. К примеру, я сам был свидетелем того, когда вместе с цветами они кидали и гранаты…

С Белостока нас перебросили в Закарпатье в город Ужгород. Он находился на стыке между границей Венгрии, Румынии и Югославии. Отремонтировав этот узел, мы двинулись дальше восстанавливать узел в городе Дебрецен (Венгрия). Проработав там вплоть до Дуная, мы получили команду «Назад!». Это был март 1945 года.

Нам была неизвестна причина такой команды, но мы знали, что наш эшелон двинулся на восток. Все мы думали, что нас везут на войну с Японией. Но вместо этого, в Петропавловске нас повернули на Карагандинскую дорогу.

Караганда всегда являлась стратегически важной территорией. Зима 1945 года была настолько суровой, что не приспособленные к такой погоде паровозы замерзали целыми составами, пропадали бригады. Для восстановления важной дороги, по которой доставляли продукты питания и уголь, нас направили именно сюда.

Долгожданная встреча с родными

Когда в 1945 году роту Казимира Федоровича отправляли назад в Петропавловск, каким-то чудесным образом их повезли через его родное село Козятин. Молодой солдат узнал родные земли и попросился повидать своих близких.

Я чувствую, что мы едем с Киева где-то вблизи нашей станции. Мы проезжали мимо нашего села Козятин. Договорившись, я оседлал быстренько лошадь и поехал (в составе они везли лошади). Я думал, что доеду довольно быстро. Была уже весна, и лошадь начинала спотыкаться и утопать в грязи.

После долгой и тяжелой дороги Казимир все-таки смог увидеть своих родных. За все 7 лет военный службы для солдата это была первая встреча с близкими.

Прискакал я домой на лошади. Узнав о моем приезде, все соседи сбежались к нам домой, чтобы узнать вести о своих сыновьях, братьях, отцах. Но откуда же мне знать их всех?! Увидев живых и здоровых родителей, я, не снимая шинель, сразу уехал обратно.

Любовь на всю жизнь   

Первой и последней любовью Казимира Федоровича стала Лидия Тимофеевна. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Холодная и голодная пора отняла у маленькой девочки детство…

Когда началась война, мне было 10 лет. Когда заканчивался учебный год, нас сразу направляли на стан (небольшое здание). После посевной, когда подрастала пшеница, мы начинали собирать сорняки. Во время уборочной нам надо было сохранять пшеницу. Тогда не было никаких машин, а даже если были, то за ним ухаживали, как могли. И все, и стар и млад, должны были уберечь хлеб. Собирали в мешки и запрягали на быков. Хозяйство в колхозе было большое, потому что он очень хорошо развивался.

Также у нас было приемно-молочное отделение, куда со всех близлежащих регионов сдавали молоко. Мы делали масло и отправляли на фронт. От оставшегося обрата с помощью добавления какого-то вещества получали казеин. А с этого казеина делали пуговицы для солдатской одежды.

Из шерсти стриженной козы женщины делали нитки. Я при помощи лучинки вязала варежки и носки. Помню, в носочках я оставляла записки со словами «Останься в живых, пожалуйста. И передай привет Сталину». Это я сама лично писала (смеется). Несмотря на все эти репрессии, у нас был такой патриотический настрой к Родине, Сталину.

На вопрос «как Вы познакомились» Лидия Тимофеевна засмущалась и решила уйти от разговора. Но Казимир Федорович все-таки рассказал романтичную историю знакомства:

После демобилизации я вернулся в город и случайно наткнулся на стенд возле фотосалона. Там висели четыре фотографии: одна большая и три маленьких. На фото я увидел молоденькую и необычную девушку. Ну и украл одну (смеется).

Спустя некоторое время, обойдя весь город, он смог найти ее. Так, за 63 года совместной жизни семья Фурманчуков воспитала двоих детей, трех внуков, четырех правнуков.

Редакция DixiNews.kz благодарит Казимира Федоровича и Лидию Тимофеевну за душевный рассказ и желает крепкого здоровья. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений