Похороню. Недорого 13 Апреля 2015 в 14:04 1920

В настоящее время в мире проживает порядка 7 миллиардов человек, по некоторым статистическим данным, ежедневно население Земли увеличивается на 200 тысяч. Каждый день кто-то покупает новенький «Лексус», а кто-то пытается вдохнуть вторую жизнь в старую шестерку на заднем дворе своего дома. Представьте, вы подносите очередную ложку супа ко рту, а в этот момент миллионы людей по всему земному шару занимаются своими делами, в эту секунду кто-то рождается и умирает, кто-то создает семьи, а кто-то подает документы на развод. Каждый день мы с вами копим богатства, строим планы на будущее, будто будем жить вечно.

Сегодня корреспондент информационного портала Dixinews.kz узнал, сколько же будет стоить «место под солнцем» на кладбище, и стоит ли уже сейчас копить деньги на комфортное пребывание в «загробном мире».

Итак, мы выяснили, что ритуальный бизнес в Астане довольно прибыльный и перспективный. Оказалось, в столице немало желающих заработать на "посмертном" бизнесе. А как же по-другому? Ведь сезона для бизнеса нет, да и клиенты будут всегда. Зачастую родственники усопших не жалеют средств на погребальные атрибуты и церемонии. К примеру, услуги катафалка начинаются от двух тысяч за час, если же вы хотите устроить мертвецу комфортную поездку до кладбища на катафалке представительского класса, то за час такой роскоши вам придется заплатить до 18 тысяч тенге.

Такая услуга, как кремация покойных, оказалась недоступной в столице, но забальзамировать и обеззаразить тело вполне можно, стоить это будет в среднем тридцать тысяч тенге.

А вот цена за трудовые услуги, такие как раскопать и закопать могилу, на мусульманском и христианском кладбищах совсем разные. Услуги такого рода на христианском кладбище в среднем стоят 22 тысячи, на мусульманском - порядка 75 тысяч. Почему такая существенная разница в цене - неизвестно, остается только лишь догадываться. 

Цены на могильные гробы в Астане начинаются от 18 тысяч тенге в зависимости от места производства и сорта дерева, цена «загробной коробки» может достигать десяти тысяч долларов. Быть мусульманином в этом плане более экономично, надо лишь омыть покойника и обернуть в три метра белой ткани - стоит это совсем недорого.

Что же касается религиозных услуг от церкви и мечети, то со святым отцом и муллой вам придется договариваться лично, но особо переживать по этому поводу не стоит, как правило священнослужители в этом плане люди непринципиальные и берут столько, насколько не оскудеет рука дающего.

Радует одно, со слов ритуальных агентов в Астане, место на кладбище предоставляется бесплатно и бояться, что вам не хватит места, где «упасть» - не придется. Как выяснилось, похоронить человека в столице относительно недорого, все будет зависеть только от личных предпочтений заказчика.

Автор: Садам Телжанов



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений