Казахстанцы живут в страхе за свое здоровье- международный эксперт 08 Апреля 2015 в 13:44 1498

Жители многих регионов Казахстана живут в опасной экологической среде, сообщил специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Башкут Тунчак.

«Я встречался с жителями этих загрязненных районов, которые ежедневно дышат этим воздухом, пьют эту воду, потребляют эту еду, испытывают проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением, вызванным работой нефтеперерабатывающих заводов, горнодобывающих площадок, свалками токсичных и радиоактивных отходов, рядом с которыми они живут», - заявил он на пресс-конференции в среду.

По словам эксперта, он находился в Казахстане 2 недели, и за это время посетил «несколько крупных и малых городов Казахстана, известных своим загрязнением, вызванным нефтегазовой отраслью, добычей и переработкой металлов, добычей урана и угля и промышленными выбросами и отходами».

«В каждом городе, в котором я побывал, существует высокая вероятность того, что опасные вещества, которые выделяются при добыче природных ресурсов, их дальнейшей переработке и утилизации отходов, значительно влияют на права человека», - утверждает Б.Тунчак.

Однако при этом докладчик отметил, что он находится в Казахстане по приглашению правительства, а также выразил одобрение правительству Казахстана за ратификацию основных международных договоров по правам человека и конвенций по окружающей среде.

«Тем не менее, государству необходимо сделать больше. Люди не могут продолжать жить в страхе. Заявленное обязательство государства защищать и продвигать права человека должно воплотиться в жизнь. Государству необходимо предпринять больше усилий по защите этой группы населения в соответствии с международным правом и стандартами в области прав человека», - заключил эксперт.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений