Филантропия по-казахски 06 Апреля 2015 в 13:58 4734

Айбек Есимов 24-летний танцор, открывший центр досуга в Детском доме №1, рассказал корреспонденту Dixinews.kz о том, что сподвигает его на благие дела на безвозмездной основе, о своих воспитанниках и об их общих победах на международных конкурсах.

 

D.X: Как зародилась идея заняться досугом детей из детдома? Вы сами к этому пришли?

Айбек Есимов: Пришел к этому случайно - я со своей командой танцоров выступал на одном концерте, где за кулисами ко мне подошла завуч детского дома и очень сильно попросила помочь с танцами. Через неделю я уже вел свой первый урок хореографии, за 14 дней мы подготовили постановку, с которой мои ребята из детского дома заняли 2-е место в городском конкурсе Мейирим. И тут я почувствовал, что города мне мало, что я хочу и смогу довести этих ребят до республиканских и международных конкурсов.

\"\"

 D.X: Расскажите о достижениях ребят?

Айбек Есимов: За 5 лет мои ребята стали дважды призерами 2-х международных конкурсов, один из них проходит в Турции. Также они - 7-кратные победители республиканских конкурсов.

\"\"

D.X: И все у вас проходит на основе волонтерства?

Айбек Есимов: Наша организация - это я. А я не создавал никакой фонд, клуб волонтеров, я просто рассчитывал на свои силы и финансы.

D.X: Неужели нет помощи извне?

Айбек Есимов: Да, я неплохо зарабатываю на своей основной работе. Я никуда не обращался, может потому что не знал как, и не умел.

D.X: А есть те ребята, кто выпустился и уже профессионально занялся танцами?

Айбек Есимов: Таких нет, но сейчас я продвигаю традицию, чтобы выпускники детского дома не просто уходили и забывали свой дом, а возвращались и помогали подрастающему поколению. Ведь мы в них столько сил вложили, они стали уважаемыми среди младших ребят. Сейчас моя выпускница начала работать со-хореографом нашей новой группы из ребят среднего возраста.

D.X: Как вы думаете, танцы, активная позиция как-то помогают этим ребятам по жизни?

Айбек Есимов: Очень помогают. Остальные ребята неплохо устроились в жизни, там такие красотки и красавцы. Все стройные, ухаживают за собой, знают, как себя вести, как правильно подать себя. Я помню каждого ребенка, какими невзрачными, бесхарактерными они приходили, и какие они сейчас. У многих ребят не было друзей, были проблемы по учебе, ребята действительно были отшельниками. А сейчас, это просто надо видеть. Однажды на конкурсе моих ребят хотели исключить, потому что не поверили, что они из детского дома. Мол вы набрали профессиональных танцоров, и костюмы у вас не как из детского дома. Вы бы видели их лица, когда я показал им список из департамента защиты детей, все были в шоке.

\"\"

D.X: И последний вопрос: расскажите немного о себе. Есть ли у вас свои дети? Что для вас значит этот проект?

Айбек Есимов: Мне всего 24, я не профессионал. Дизайн костюмов, танцевальные постановки – как-то получается придумывать. Детей своих нет, но в последнее время стал замечать, что дети начинают называть меня папой, иногда становится страшно. Очень привязываются. Это же такая ответственность.

\"\"

 

P.S. В конце беседы Айбек попросил не писать о нем много, а побольше написать о его воспитанниках. К слову, редакция считает, что деятельность Айбека заслуживает уважения. Все, кто хочет чем-то помочь в его благотворительном проекте, мы предоставляем реквизиты организации "Detdom Art School". Отметим, что необходима помощь в завершении студии танца, которую ребята и Айбек Есимов обустраивают своими силами, им все еще требуется помощь, чтобы завершить начатый ремонт.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ:

QIWI КОШЕЛЕК: +7 701 4618888

КАЗКОМ: 4405 6452 1047 3869

ИИН: 9004 0935 1115



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений