В Москве хотят учить казахский язык 06 Апреля 2015 в 11:48 1750

Москвичи хотят изучать казахский язык, а также культурные ценности и знания казахского народа, однако в Москве таких центров, к сожалению, нет. По мнению тележурналиста и политолога Максима Шевченко, это большое упущение со стороны Казахстана, пишет газета "Мегаполис".

Казахстанцы быстро отреагировали на заявление россиян. Президент гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов даже предложил свою кандидатуру в качестве ректора учебного центра.

По мнению Максима Шевченко, Казахстанцы и россияне практически ничего не знают друг о друге

"Нам в Москве не хватает понимания истории народов Великой степи, истории народов, которые оставили после себя наследие – культурное, политическое и которое имеет прямое отношение, в том числе и к истории России. Вот этих знаний у нас до сих пор нет", – говорит он.

Шевченко также недоумевает от того, что в России до сих пор нет учебных центров по изучению казахского языка.

"Мы изучаем суахили, языки народов Юго-Восточной Азии, но в Москве до сих пор нет учебного заведения, где можно было бы изучить языки народов Казахстана, Средней Азиии, Кавказа. Мне кажется, что и в других центрах, которые могли бы стать центрами научно-культурного обмена, нет такого. И этот вопрос до сих пор не только не решён, он даже не обсуждается на концептуальном уровне", – говорит политолог.

Президент Гражданского альянса Нурлан Еримбетов предложил ректору ЕНУ им. Л.Н,Гумилева Ерлану Сыдыкову поискать пути решения этого вопроса.

"Может быть, создадим? Готов поехать ректором. Нам не привыкать. Жизнь взлёт – посадка, взлёт – посадка", – предложил Еримбетов.

Ответа от Сыдыкова еще не поступило, но вот директор республиканского государственного учреждения «Когамдык Келiсiм» Наталья Калашникова отреагировала довольно быстро.

"При поддержке посольства РК на платформе МГУ имени Ломоносова есть центр по изучению казахского языка. Также там проводится чтение 40-часового цикла лекций, посвящённых казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, причём на казахском языке", – уточнила она.

Однако, видимо, пока это только единственное учебное заведение, где идет обучение казахскому языку.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений