Построй себя сам. История вторая 06 Апреля 2015 в 15:26 6192

"Мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы", - такими словами глава страны Нурсултан Назарбаев открыл дорогу амбициозным, неравнодушным и наполненным идеями гражданам Казахстана. С момента озвучивания "Стратегии 2050" прошло больше года. И, судя по сегодняшним показателям, молодое поколение начинает понемногу становиться на ноги и предлагать стране свои инициативы.

Редакция Dixinews решила рассказать истории молодых предпринимателей, которые каждый день вкладывают частичку себя в развитие сферы бизнеса в Казахстане.


Меня зовут Алина Абдрахманова. Недавно мне исполнилось 22 года. В прошлом году я вернулась в Казахстан, закончив магистратуру в "Geneva Business School".

В своей сфере я являюсь директором казахстанского филиала "Geneva Business School". Эта школа находится в Швейцарии, кампусы ее расположены в Женеве, Барселоне, Дубае, Абу-даби и совсем скоро открывается первый филиал в Астане - в будущем он станет центром для русскоговорящих стран. В мои обязанности входит: открытие школы, административная и маркетинговая работа.  Также я помогаю казахстанским абитуриентам при поступлении в Швейцарию.

\"\"

Все началось, когда я закончила бакалавриат и поступила в магистратуру. В тот момент в моем университете искали девочку на ресепшн. Меня приняли на работу. Через неделю после начала работы мне предложили попробовать съездить в Алматы и в Астану для того, чтобы я презентовала университет. После поездки появились ребята из Казахстана, которые были заинтересованы в нашем вузе. Позднее мне предложили быть ответственной за привлечение студентов в двух регионах: Казахстан и Украина. И уже потом я начала ездить в страны Азии. Так я проработала два года. Однажды мы с моим руководителем приехали в Казахстан, где он мне и предложил открыть центр филиала нашего университета за счет финансирования Женевы.

Были свои сложности: терялись документы, юристы пропадали. Вообще, официально мы открылись 15 ноября 2014 года, а все основные вопросы по созданию представительства женевской школы в Астане решались с августа по ноябрь. Я не была готова к тому, что здесь будет такая бюрократия. Поработав над всеми необходимыми бумагами, я поняла самую главную проблему Казахстана: нашей стране пока тяжело дается открытие именно швейцарских филиалов. У меня лично возникали трудности с переводом и оформлением юридических документов, приходивших из Женевы, на французском языке. Не все органы принимают эти бумаги в оригинале, или даже с переводом. Пройдя все это, мы наконец были зарегистрированы в середине октября. Сейчас проводить необходимые операции стало проще, потому что в Казахстане появились электронный банкинг, egov – они облегчают задачу и можно выполнять всю работу, не выходя из офиса и не теряя времени. Теперь мы приступаем к открытию филиала по подготовке магистрантов Женевской школы бизнеса. Наша главная задача на данный момент – это убедить людей в том, что им необходимо высококачественное образование. Единственная помеха – экономический кризис. Многие люди попадают под сокращение, остаются без работы. Предпринимателям стало сложно с заказами. Но, несмотря на все это, люди должны понимать, что сегодня спад экономики, а завтра будет резкий подъем и нужно быть готовым к этому. Поэтому всем стоит задуматься о дополнительном образовании. Ведь совершенствование себя никогда не было лишним.

Для чего открывается филиал "Geneva Business School"? Наше руководство приедет в конце апреля. Они организуют круглый стол и лекцию, на которых и будет обозначена специфика программы. После этого, приблизительно 28-29 апреля, мы сделаем день открытых дверей. В сентябре будет первый набор студентов. Программа швейцарская. К нам будут приезжать преподаватели из "Geneva Business School". Обучаться смогут те люди, которые работают здесь, и им необходим сертификат MBA высокого качества зарубежного образца, но при этом у них нет финансовой или временной возможности уехать за границу. Мы будем выпускать магистрантов по специальности "финансы", "менеджмент" и "нефтегазовый менеджмент". Наша программа будет дешевле, чем в Швейцарии. По сравнению с казахстанскими вузами, это, конечно, дороже. Также у нас будут гранты и скидки на обучение. Мы ориентируемся на тех людей, которые понимают, что хотят иметь свое дело или же намерены стать руководителями. Выпускники программы отправляются на защиту в Женеву, получают оригинальный диплом "Geneva Business School" и там же проводят выпускной.

\"\"

У меня всегда есть страх: а вдруг не получится? Дело в том, что мой день не нормирован. Я могу приехать с работы в 10-11 вечера и начать день с раннего утра. Да и вообще, у меня все мысли забиты работой: я ложусь спать, думая, "что нужно сделать", "как лучше", и просыпаюсь с этими же мыслями. Когда ты работаешь по графику с 9 до 6 и получаешь стабильную заработную плату – это успокаивает. У меня же все наоборот: мои руки развязаны. Я должна понимать, что если не принесу результатов, то проект закроется. Предпринимательство отличается тем, что тебе не дают указаний, ты должен думать сам. Постоянно быть в зоне риска – страшно. Но только благодаря такому страху я делаю многое.

Я трачу очень много энергии. Часто приходится отказывать себе в чем-то. Например, выходные. У меня их нет. Я постоянно на работе, даже ночью. Так как могут позвонить в любой момент, кто бы то ни был. У нас клиенториентированная компания. А по правилам: клиент всегда прав. Поэтому, если мне позвонят в 2 часа ночи и зададут вопрос, я нагрубить и бросить трубку не смогу. Относительно моей второй работы (помощь абитуриентам в поступлении) тоже есть сложности в том, что родители, договариваясь о бумагах, нужных для поступления, требуют порой того, что от меня не зависит. Во время учебного процесса родители часто звонят и просят, чтобы я помогла их детям с занятиями — хотя это в мои обязанности не входит. Ну что поделать, приходилось звонить, узнавать, что да как с ребятами нашими. Зато потом это хорошее отношение возвращается. Когда я разъезжаю по городам, часто вижусь с родителями студентов нашего вуза. Они очень тепло меня встречают и помогают в некоторых рабочих моментах.

Моя мотивация – помощь другим. Всем хочется достичь успеха. Каждый понимает это стремление по-разному. Для кого-то достаточно разбогатеть, иметь самую лучшую машину и ездить по миру. А для кого-то успех — это изменение чьей-то жизни в лучшую сторону. Звучит очень громко, но мне кажется, что наша работа меняет жизни людей. Я имею ввиду то, что мы помогаем кому-то отправиться в другую страну за получением образования, пополнить свои знания и обогатить свое мировоззрение. При этом мы всегда помогаем с поиском финансирования, подсказываем и даже выдаем гранты.

Стрессовые ситуации воспитывали во мне терпимость. В свое время, когда я поступала в университет, у нашей семьи не было средств на оплату обучения за рубежом. Я закончила школу в Актау. Всегда стремилась поехать учиться за границу. Обсудив с родителями все альтернативы, мы решили подать документы на конкурсы от разных спонсоров. Одна компания заметила во мне потенциал и сказали, что я достойна их гранта. Они меня и отправили в Женеву. Правда потом случился переворот. Уже заканчивался мой первый учебный год. Они позвонили мне в апреле месяце и сказали: "Алина, давай сама. Финансирование закрывается". Я пережила стресс. Рыдала, звонила родителям, ходила потерянная, не понимая, что делать дальше. В тот момент папа в телефонном разговоре сказал: "Если ты что-то начала, доведи до конца". Только благодаря поддержке родителей, я все спокойно пережила и начала находить решения. В университете к этой ситуации отнеслись с пониманием и сделали мне большую скидку — 70%. Это очень помогло. К тому же я год дополнительно подрабатывала официанткой. Тогда-то я и поняла, что всегда нужно думать о будущем, не полагаясь на кого-то. Плюс ко всему прочему научилась тому, что безвыходного положения не бывает. Всегда можно найти решение и поддержку. В магистратуру я поступила на грант, но не переставала подрабатывать.

Мой девиз: "Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!". Мне очень нравится фильм "В погоне за счастьем". Эта фраза оттуда. В тот период, когда мне сказали, что обучение финансировать не смогут, я как раз посмотрела этот фильм. Я поняла, что нужно делать все, чтобы достичь своей мечты.

\"\"

Мой кумир — мой папа. В детстве моими кумирами были разные политики. Долгое время главным примером был наш президент Нурсултан Назарбаев. Наверное, у всех казахстанских детей такое было. Затем я узнала о Маргарет Тэтчер. В 2010 году я участвовала в телевизионной программе "Лидер 21 века" и дошла до финала. На тот момент ни одна девочка не могла выиграть звание "лидера". Естественно я очень волновалась, мне было очень страшно перед игрой. Раздался гонг, и тут я подумала: "Маргарет Тэтчер была премьер-министром страны. А ты что? Не можешь "Лидер 21 века" выиграть?" (смеется). Меня это так подбодрило и в итоге я выиграла его. Вообще, сейчас я понимаю, что кумиры - это люди, которых ты очень хорошо знаешь. Мой папа вырос в поселке. Образование он своими силами получил в Санкт-Петербурге. Он сам себя построил. Даже в 90-ые, когда были трудности, он никогда не говорил мне "нет". Когда я у него что-то просила, он всегда отвечал: "Постараемся, сделаем". И от того, что у него было такое отношение к жизни, у меня выработалась установка, что ничего невозможного нет. И когда мне становится совсем плохо, я вспоминаю об отце.

Начинающим молодым предпринимателям я хочу сказать, что не надо бояться. Как говорится: "Лучше жалеть, что сделал, чем жалеть, что не попробовал". Это правда. Другая правда заключается в том, что "глаза боятся, руки делают". Страшно всегда. Сомнения никогда не покинут вашу голову. Просто нужно уметь направить эти сомнения в правильное русло. То есть, если вы думаете: "У меня не получится", - задайтесь вопросом: "Почему у меня не получится?". И если фактор страха заключается в неуверенности, нехватке связей, денег, подумайте, как на каждый из этих "нет" найти ответ. Избавляйтесь от страхов самостоятельно, боритесь с ними. Не хватает уверенности — открываете книгу по мотивации и читаете. Нет денег — отправляйтесь на поиски спонсоров, инвесторов. Самая глупая отмазка, на мой взгляд, — отсутствие финансов. Недостаточно умен — миллионеры открывали свой бизнес, еще не закончив школу. Развивайте свой внутренний мир. Я поняла, что не обязательно учиться в лучшем вузе мира, и в своем городе можно получить образование, просто нужно уметь искать. Главное - не бояться, не лениться и верить в успех.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений