В Байконуре закрылся аэропорт «Крайний» 01 Апреля 2015 в 11:07 2032

В Байконуре из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы закрылся аэропорт «Крайний», сообщает КазТАГ.

«Рейсы воздушных судов по маршруту Байконур – Москва (Москва – Байконур) будут осуществляться на аэродроме «Юбилейный», - говорится в информационном сообщении филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - Космический центр «Южный».

Аэропорт «Крайний» (до 2008 г. – военный аэродром «Крайний) расположен в 13 км от города Байконур. Аэропорт получил гражданский статус и осуществляет пассажирские перевозки авиарейсами из Москвы в Байконур и обратно 2 раза в неделю. Кроме того, аэропорт принимает чартерные рейсы космических предприятий Роскосмоса.

Аэропорт «Юбилейный» расположен в 53 км от города Байконур на 251 площадке космодрома. «Юбилейный» был построен для программы «Энергия-Буран» и предназначался для посадки космического челнока «Буран». На «Юбилейный» в настоящее время осуществляются рейсы авиалайнеров большой грузоподъемности Ан-124 «Руслан», Ил-76, «Боинг», «Аэробус» и др. для доставки на космодром космических аппаратов российских и мировых производителей для подготовки их к запуску в космос.

В связи с тем, что допуск на космодром осуществляется по специальным пропускам, доставка пассажиров и багажа на аэродром «Юбилейный» и прибывших пассажиров с аэродрома в город будет осуществляться централизованно транспортом филиала по проездным документам.

Реконструкцию ВВП аэродрома «Крайний» для приема пассажирских и большегрузных авиалайнеров планируется завершить в течение нескольких месяцев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений