Построй себя сам. История первая 01 Апреля 2015 в 11:52 2255

"Мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы", - такими словами глава страны Нурсултан Назарбаев открыл дорогу амбициозным, неравнодушным и наполненным идеями гражданам Казахстана. С момента озвучивания "Стратегии 2050" прошло больше года. И, судя по сегодняшним показателям, молодое поколение начинает понемногу становиться на ноги и предлагать стране свои инициативы.

Редакция Dixinews решила рассказать истории молодых предпринимателей, которые каждый день вкладывают частичку себя в развитие сферы бизнеса в Казахстане.


Меня зовут Ертай Малгаждаров. Мне 20 лет. Я живу в Астане и являюсь студентом Казахского аграрно-технического университета имени С. Сейфуллина. Учусь на третьем курсе по специальности "Оценщик движимого и недвижимого имущества".

В своей сфере я подрядчик в области специальной техники. Моя деятельность заключается в выполнении строительных работ. На данный момент в моей коллекции "машин" - автокран и КамАЗ.

Все началось, когда мне исполнилось 18. В тот год я учился на первом курсе. Всегда хотел работать на себя, отчего постоянно в голову приходила куча идей о создании своего бизнеса.  Думал начать строить будущее в разных отраслях, но остановился именно на предоставлении техники. Дело в том, что мой отец всегда работал в этой сфере, поэтому мне все было знакомо. Я постоянно задавал ему вопросы о том, как работает техника, как она приносит доход, что будет лучше. Однажды папа подошел ко мне и предложил купить машину для семьи, которая будет в моем распоряжении. Конечно, для 18-летнего парня это было заманчиво. Но тогда я предвидел финансовые затруднения в семье (обучение в университете), поэтому решил отдельно поговорить с папой и рассказать о своей идее - покупка КамАЗа. Папа был удивлен, так как он уже выбрал машину, договорился о цене, и оставался день для принятия окончательного решения. Однако он поддержал меня. Если сказать честно, то мысль о собственном КамАЗе до последнего момента оставалась в запасном варианте, но я все же решился. Так все и началось.

\"\"

Я стал индивидуальным предпринимателем. Мое состояние на тот момент было сравнимо с поведением маленького ребенка — я был в постоянном предвкушении. Во мне горело любопытство и энергия. Мне нравилась вся волокита с бумагами, когда я оформлял свое дело. В семье я первый решил открыть что-то свое, поэтому мне приходилось постоянно интересоваться обо всех нюансах у чужих людей. Передо мной каждый день открывались новые двери и в голове возникало много вопросов. Я принимал все это как вызов и обещал себе справиться со всеми сложностями самостоятельно. Меня отправляли сначала в одно место, потом в другое. Некоторые действия я совершал, не понимая, для чего это нужно. К примеру, такие моменты как открытие личного счета, создание чековой книжки. Сейчас я вспоминаю те дни уже со смехом.

Нужно было найти водителя. С этим вопросом я справился без проблем. Оставалось только найти клиентов. Как известно, самой крупной строительной компанией в Казахстане является "BI-Group", поэтому я обратился туда с предложением своих услуг. Меня приняли. По сей день я работаю с ними, предоставляя свой КамАЗ для строительства Garden Village. Недавно я приобрел автокран, который также работает на строительном объекте.

\"\"

Были конфликтные ситуации. В моей сфере такое случается часто. За два года я многое уяснил для себя, научился по-другому решать проблемы и общаться с людьми. Подобным делом в сфере строительства занимаются в основном мужчины намного старше меня. Поэтому здесь свои способы общения. В моей работе места вежливости нет. Здесь никто с тобой долго говорить и объяснять не будет. Тут же возникает конкуренция. У кого-то все на подхвате, есть связи. В моем случае часто вставал вопрос о том, на каком объекте я буду работать, сколько я буду зарабатывать. Приходится решать все самому, без ничьей помощи, своими способами.

Сложность заключается в том, что бывают экстренные ситуации. Часто случалось - позвонят, вызовут, я в это время сижу на занятиях, а объект находится в другой части города. Приходилось отпрашиваться. Бывает, что возникает какая-то проблема. Поломка, к примеру, или водитель решает уйти. Естественно, это тормозит весь рабочий процесс. Получаешь стресс. Для предпринимателя такие моменты — это страшный сон. Поэтому избавляться от этого нужно шустро.

\"\"

В ближайшем будущем я планирую расширяться. Уже продумал, что и зачем буду покупать. Единственное, что тормозит — финансирование. Есть вариант оформления кредита, но с этим выйдет проблема. Таким молодым предпринимателям, как я, большую сумму не выдадут, так как на данный момент я зарабатываю недостаточно много. Понадобятся большой залог или хорошая гарантия в виде бизнес-плана. Но все же у меня есть несколько идей по решению этой проблемы, раскрывать которые я пока не стану.

Мой девиз: "Делай и не думай. По ходу дела будешь думать". Всегда помогает. Вместо того, чтобы долго планировать, лучше встать и начать делать. А как всё будет подчиняться тебе, продолжишь додумывать и двигаться дальше.

\"\"

Мой кумир дядя Коля, или Николай Искендиров, — мой первый тренер по футболу. Он сам когда-то построил футбольное поле для детей на улице Манаса. Изначально там был просто песок, затем он поставил ворота. Сейчас на том месте находится полноценное футбольное поле с газоном, собственным освещением, ограждением и раздевалкой. Он всегда призывал нас с друзьями к занятию спортом. Дядя Коля нам даже бутсы покупал, лишь бы мы приходили и тренировались. Николай Искендиров стал для меня примером, так как он заставлял нас вести правильный образ жизни и заниматься собой не прекращая.  

\"\"\"\"

Начинающим молодым предпринимателям я не советую пробовать себя в этой сфере (смеется). Нет, на самом деле это интересно, хоть и сложно порой. Правда, здесь так же, как и везде — большая конкуренция, которая может сбить с пути. Дело прибыльное, не жалуюсь, хотя я и получаю минимум из того, что мог бы. И самое главное: предпринимайте, не теряйте время и пользуйтесь моментом.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений