Более 350 инвалидов трудоустроят в Астане 31 Марта 2015 в 07:13 1538

В Астане помощью в трудоустройстве будет охвачено свыше 350 человек с ограниченными возможностями, сообщается на сайте городского акимата.

«В рамках усиления работы по трудоустройству и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями разработан и утвержден комплексный план по обеспечению занятости населения Астаны на 2015 год, а также продолжится реализация государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». Так, предполагается охватить помощью в трудоустройстве более 350 человек из числа лиц с ограниченными возможностями», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Кроме того, профессиональная подготовка и переподготовка запланирована для 100 человек. Они смогут пройти обучение по специальностям: швея, парикмахер-визажист, часовщик, озеленитель-флорист, мастер по маникюру, педикюру, переплетчик, обувщик, оператор автозаправочных станций.

Отмечается, что в рамках реализации системы квотирования рабочих мест (3%) для инвалидов, согласно закону РК «О занятости населения», в Астане запланировано трудоустройство 120 человек с ограниченными возможностями. Предполагается временно трудоустроить 95 инвалидов. Это оплачиваемые общественные работы, социальные рабочие места и молодежная практика для выпускников организаций образования.

«В центр занятости Астаны за 2 месяца 2015 года обратилось за содействием в трудоустройстве 75 человек из числа лиц с ограниченными возможностями, сейчас принимают участие в оплачиваемых общественных работах 47 инвалидов, трудоустроено на постоянную работу 15 инвалидов», - проинформировали в акимате.

В акимате добавили, что в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» запланировано 10 социальных проектов – ремонт школ, поликлиник и социальных объектов, на 6 из них предусмотрены меры по адаптации для маломобильных групп населения. Предполагается создать 144 временных рабочих места, 22 из которых для лиц с ограниченными возможностями.

Планируется, что по программе «Дорожная карта занятости» в этом году 500 выпускников учебных заведений пройдут молодежную практику. Впервые в 2015 году акиматом Астаны предусмотрено софинансирование заработной платы участникам молодежной практики. Наиболее эффективный способ трудоустройства людей с ограниченными возможностями – это создание социальных рабочих мест для целевых групп населения. Так, в 2015 году запланировано создать 150 социальных рабочих мест.

Также в Астане в текущем году будет реализован пилотный проект «Өрлеу», который поспособствует увеличению охвата малообеспеченного населения денежной помощью и содействию занятости с обязательным заключением социального контракта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений