Открыт новый рейс Астана-Душанбе 21 Марта 2015 в 06:56 1579

Казахстан и Таджикистан согласовали вопрос открытия авиарейса между Душанбе и Астаной. В настоящее время Таджикистан и Казахстан связывает авиарейс по маршруту Душанбе – Алматы, сообщает BNews.kz.

По итогам двухдневного заседания таджикско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое завершилось сегодня в Душанбе, стороны достигли договоренности об открытии авиарейса между столицами двух государств.

В настоящее время Таджикистан и Казахстан связывает авиарейс по маршруту Душанбе - Алматы. По этому маршруту полеты осуществляют две таджикистанские авиакомпании "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр", а также казахстанская авиакомпания "Эйр Астана".

По итогам заседания комиссии подписан протокол о дальнейшем развитии и углублении экономического сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном.

На заседании комиссии были рассмотрены перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, в том числе в таких секторах, как инвестиции, промышленность, энергетика, транспорта, сельское хозяйство, туризм и в других отраслях.

По данным пресс-службы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, товарооборот с Казахстаном в прошлом году по сравнению с годом ранее увеличился на 20,7%, составив $858,8 млн. Из этой суммы почти $178 млн приходится на экспорт товаров из Таджикистана в Казахстан, $681 млн на импорт из Казахстана в Таджикистан.

За последние семь лет Казахстан инвестировал в экономику Таджикистана $ 522,7 млн, в том числе $105 млн прямых инвестиций. В настоящее время в Таджикистане осуществляют деятельность свыше 80 предприятий с участием казахстанского капитала.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений