Проекты по раздельному сбору мусора реализуются в Астане 20 Марта 2015 в 07:25 1627

В столице был презентован пилотный проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Проект реализуется акиматом г. Астаны совместно с ТОО «Астана Тазарту» и АО ИП «Эфес Казахстан», сообщает официальный сайт столичного акимата.

В рамках проекта с 1 марта в 36 жилых домах и 17 КСК города размещены специальные мусорные контейнеры, предназначенные для отдельного сбора бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов.

«На территории города было установлено 160 специальных цветных контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Сбор и транспортировку собранного сырья от населения будет производить мусоровыводящая организация ТОО «Астана Тазарту». Специально предприятием для этих целей было подготовлено 2 единицы техники», - рассказал заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны Мирас Гайсин.

Мусор вывозят специальные мусоросборочные машины. Собранные отходы поступают на переработку на мусорозавод, затем переработанный мусор можно будет использовать для изготовления вторичного сырья.

Также в столице с ноября прошлого года реализуется проект по сбору золы в частном секторе. Сейчас установлено 75 контейнеров, собрано и вывезено на полигон более 600 тонн золы.

«На сегодняшний день по золе в городе выставлено 75 контейнеров, по 25 точек в каждом районе. Это позволяет нам избежать возгорания контейнеров, возгорания мусоровозов и прививать культуру по сбору мусора. На сегодняшний момент проект зарекомендовал себя как выполненный, потому что, в принципе, в местах, где установлены контейнеры, наполнение идет правильно – золу выкидывают в зольный контейнер, всё как полагается. В дальнейшем проект будет расширяться, и в следующем году установят дополнительные контейнеры», - отметил генеральный директор ТОО «Астана Тазарту» Иван Лаврененко.

Столичным акиматом совместно с программой развития ООН запущен пилотный проект по раздельному сбору электронных отходов. В рамках проекта на территории КСК и в крупных торговых центрах по продаже мобильных телефонов столицы установлены специальные экобоксы.

Организаторы ожидают, что в результате реализации проектов по раздельному сбору мусора и сбору золы в частном секторе улучшится экологическая обстановка в городе и снизится загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений