Стали известны платные дороги в Казахстане 19 Марта 2015 в 10:43 1759

В Казахстане обсуждают возможность открытия платных автобанов на западе страны. По некоторым данным, оплата будет взиматься за проезд по трассам Атырау - Астрахань и Актобе – Макат. Об этом на брифинге в СЦК сообщил депутат мажилиса Серикбай Нургисаев, передает портал NUR.KZ.

Оплачиваемыми станут дороги по направлению Алматы-Капшагай (строительство завершится в 2017 году) и Астана - Алматы.

"Готовые дороги, за которые можно было бы не стыдясь получать деньги, это новые дороги - Алматы-Капчагай, Астана-Алматы, которая сейчас полностью на ремонте. Дороги на западе, которые будут внедряться первыми, Атырау-Астрахань и Актобе-Макат, посмотрим, как они будут развиваться", - уточнил он.

Но, по словам Серикбая Нургисаева, нельзя забывать и о платежеспособности населения.

"Еще один момент. Многое зависит от потока движения. Имеющаяся дорога Астана-Боровое не транзитная, а те дороги, которые пойдут в Россию - они транзитные, поэтому там есть возможность поднять уровень платности. Но время покажет, пока все идет на уровне обсуждения", - приводит слова депутата BNews.kz.

"Из 107 тыс. км казахстанских дорог 20% получают хорошую оценку, 47% — среднего качества, а 33% дорог — неудовлетворительного качества. Поэтому, благодаря программе "Нурлы жол", перед нами стоит цель отремонтировать все дороги. Проблемы есть, о них никто не умалчивает. Но есть специальная программа и выделены средства. Перед нами стоит задача довести их до мирового уровня", — заявил Нургисаев.

Как ранее сообщалось, планируется, что в платными будут треть дорог в стране.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений