Доступного жилья может стать меньше 13 Марта 2015 в 09:22 1643

Доступного жилья может стать меньше. Сегодня стало известно, что бюджет одной из важнейших государственных программ могут сократить сразу на треть, сообщает телеканал «КТК».

Казахстанские сенаторы намерены уже в ближайшее время пересчитать все средства, которые государство выделяло на возведение дешевой недвижимости, и принять окончательное решение.

Ожидается, что финансирование жилищного строительства урежут примерно на десять миллиардов тенге. Изначально на эти цели планировали потратить около тридцати миллиардов. При этом пересмотр бюджета никак не коснется президентской программы «Нурлы жол». Все объекты, запланированные по этой антикризисной стратегии, будут возводить в прежнем режиме.

Сокращать будут суммы, которые предполагалось потратить на так называемое арендное жилье – эти квартиры региональные акиматы обычно выделяют местным очередникам. Отметим, что цены на новое жильё в Казахстане выросли по сравнению с прошлым годом сразу на семь процентов. Эксперты связывают это с массовой выдачей ипотечных займов и оживлением рынка после традиционного сезонного спада.

Ахан Бижанов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан: 

 

«Суммы, выделяемые из бюджета на строительство жилья по госпрограмме можно сократить. И об этом нужно говорить открыто. В наших планах уже есть примерная схема. Выделенные до этого средства в размере 30 миллиардов тенге нужно урезать до 20-25 миллиардов. Мы это пока пересматриваем», - отметил депутат Сената Парламенте РК Ахан Бижанов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений