В ЮКО здоровых детей учат по программе для инвалидов 13 Марта 2015 в 10:46 1735

В южноказахстанской школе родители сделали возмутительное открытие. Их вполне здоровых детей записали в класс для учеников с ограниченными возможностями. И вот уже полгода они учатся по программе инклюзивного обучения, сообщает телеканал КТК.

Как выяснилось, в школе ставят эксперимент, но в поселке детей-инвалидов попросту не набралось. И тогда педагоги по-своему решили этот вопрос.

Из-за таких вот ошибок в тетрадке 10 учеников школы села Машат оказались в особом классе. Здесь третьеклассники занимаются по программе инклюзивного образования. Это такая система, когда дети с ограниченными возможностями обучаются наряду со всеми в общеобразовательной школе.

«Вот смотрите, букву зачёркивает, пишет сверху такую же и при этом ставит тройку. Чтобы моего сына сделать ненормальным троечником», - отмечает одна из родительниц.

Вопиющее открытие родители сделали совершенно случайно. Теперь возмущаются: учителя полгода скрывали, что их дети вдруг оказались инвалидами.

«Мы пошли к замначальника районо, чтобы выяснить, какие дети должны учиться в инклюзивных классах. Он обозвал нас колхозниками, мол, мы ничего не знаем, и заявил, что в таких классах учатся дети, которые с головой не дружат», - рассказала родительница Анар Нурбаева.

Классы инклюзивного обучения по всей стране создавали для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В машатской школе таких просто не оказалось. У одного слабое зрение, ещё двое плохо выговаривают «р», остальные – просто не отличники. Но специальная комиссия в сентябре всё-таки подобрала учеников и собрала заявления от родителей. Вот только те уверяют, что ничего не писали, а их подписи нагло подделали.

«Изначально должны были предупредить родителей. А нам все это время ничего не говорили. За меня еще даже заявление написали, что я прошу мою дочку перевести в инклюзивный класс», - отметила одна из мам Клара Елеуова.

О разразившемся в школе скандале в отделе образования высказались сухо: мол, поезд уже ушёл. В учебной четверти переводить ребенка в другой класс не положено по закону.

«Надо было до января к нам обращаться. А теперь уже поздно. За полугодие мы закрыли все ведомости. Теперь только в мае, проведем мониторинг и решим, можно ли переводить», - пояснил методист районо Тюлькубасского района ЮКО Шынгыс Жанабердиев.

Инклюзивная система образования для сельской школы – эксперимент. Но даже несмотря на то, что в классе нет ни одного инвалида, прекращать его, похоже, не собираются. Впрочем, родители намерены добиться этого через суд. К тому же, взрослые переживают, что заниматься с детьми будут не в полную силу, а значит, после школы им будет трудно поступить в вузы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений