Водители недовольны работой «интеллектуальных перекрестков» 12 Марта 2015 в 13:17 1851

Шквал возмущений обрушился на работу «Интеллектуальных перекрестков» в Костанае, сообщает телеканал «Седьмой канал».

Среди недовольных - водители общественного транспорта. Они жалуются на незаслуженные штрафы, считая, что новая система не может адекватно оценить нарушения ПДД, а частности заезд за стоп-линию.

По словам водителя Павла Сысоева (стаж – 17 год), последние 7 лет ПДД точно не нарушал.

«А тут один за другим, пришли пять уведомлений о штрафах. Каждый по 10 тысяч тенге. Заезд за стоп-линию зафиксировали камеры так называемых интеллектуальных перекрестков. Все, штраф, на 110 тысяч нащелкал за 4 дня. Хотя сейчас ни заработков, ничего нет. Когда их отдавать?», - рассказал водитель.

Как отметили автовладельцы, из-за грязи и снега на дороге разметку не видно. Несмотря на это, камера фиксирует заезд за стоп-линию, которая, кстати, находится после знака. Возмущенные уверены, система работает неправильно.

По данным полицейских, с начала года, благодаря системе контроля дорожного движения, в Костанае оштрафовано около 10 тысяч автолюбителей. Почти 70% нарушений - заезд за стоп-линию. Тем временем, водители уверены, спорить с искусственным интеллектом бессмысленно.

«Вот честно - как оспаривать? На базу пришло миллион 800 тысяч. И никто не оспаривает. Я один попрусь оспаривать? Да кто меня там слушать будет?!», - поделился Евгений Егорычев.

Такие «Интеллектуальные перекрестки» с начала года появились и в Петропавловске. Правда, ввели их только на трех самых оживленных участках города. Популярные нарушения - проезд за стоп-линию и на запрещающий знак светофора. Полицейские не отрицают, здесь тоже есть недовольные работой новой системы.

«Вопросы возникают по фотографиям, так как эти интеллектуальные системы работают в круглосуточном режиме, в ночное время суток бывает фотографии не четкие. Обычно эти спорные ситуации разрешаются здесь, фактов, когда люди обращаются с заявлениями не много, обычно такие заявления рассматриваются в суде, куда уже приглашаются и наши сотрудники и сам заявитель, где при предоставлении доказательств это фотографии, видеофиксация обычно штрафы и предписания исполняются», - пояснил заместитель начальника административной практики административной полиции ДВД СКО Алтынбек Тыштыбаев.

Случаи, когда водители недовольны штрафом и дело все же доходит до суда - единичны, отмечают в полиции. На сегодня в Петропавловске интеллектуальной системой зафиксированы более 2000 нарушений.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений