Французский суд оставил в силе приговор об экстрадиции Аблязова 05 Марта 2015 в 08:09 1664

Кассационный суд Франции оставил в силе приговор об экстрадиции гражданина Казахстана, бывшего главы БТА-Банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Agence France-Presse. Таким образом, апелляция бизнесмена была отклонена.

Суд рекомендовал отправить Аблязова в Россию, где он обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов, однако окончательное решение об экстрадиции примет премьер-министр. Его указ может быть обжалован в Государственном совете Франции.

Аблязов был задержан во Франции летом 2013 года. В январе 2014-го французский суд постановил экстрадировать его в Россию, однако это решение было обжаловано. В апреле суд Франции заблокировал экстрадицию бизнесмена из-за процессуальных нарушений при рассмотрении дела. В октябре 2014 года французский суд согласился выдать Аблязова России.

Франция не имеет соглашения об экстрадиции с Казахстаном, в котором бизнесмену также были предъявлены обвинения.

В 2009 году Аблязова, возглавлявшего БТА-Банк, обвинили в России, Казахстане и Украине в крупных хищениях и злоупотреблении служебным положением. Бизнесмен и его сторонники утверждают, что его преследуют по политическим мотивам.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений