История вторая. 04 Марта 2015 в 15:45 3024

В канун Международного женского дня Dixinews.kz публикует истории людей, которые попали в непростые жизненные ситуации и обратились за помощью в реабилитационный центр "Дом мамы". Об ужасах прошлого и надеждах на будущее читайте в непридуманных рассказах пяти женщин. Имена героинь и названия городов изменены по просьбе самих рассказчиц.

Вера, 22 года

После выпуска из детского дома мне было некуда идти. Единственным выходом было поехать в город и найти работу. После обивания порогов многочисленных магазинов и закусочных, я, к своему удивлению, нашла работу по объявлению в газете - "левкасчицей". 

Наша строительная бригада состояла из приезжих. Ребята были простые, но дружные. Был среди них парень Владимир. Он начал оказывать мне знаки внимания, в общем, ухаживал по-своему. Я девушка наивная, в детдоме у нас не такие все общительные. А он завоевал меня тем, что оказался такой активный, мог развеселить. Потом все завертелось и закрутилось, начали мы встречаться, жить вместе, а потом я забеременела. Новость он воспринял без энтузиазма, но не настаивал на аборте. Чтобы ребенок не родился в незаконном браке, мы решили расписаться. 

Я была на пятом месяце беременности, когда наступила зима. Мы и до этого ругались с Вовой, он жутко ревнивый и выпить любил, но никогда руки не распускал.

Вы же знаете, что зима - мертвый сезон для строителей. Я давно уже не работала, а Вовиных денег еле хватало на еду и на арендную плату. Он стал меняться на глазах, все время находил какие-то причины, чтобы на меня наорать, обвинить в чем-то. Самое ужасное, что он стал чаще пить и поднимал на меня руку. 

Он мог избить меня и, стоя над моим скорченным телом, плевать и орать трехэтажным матом всякие мерзости, даже начал сомневаться в том, его ли это ребенок. Я перестала ему перечить, сводила к минимуму словесный контакт с ним. Молчала, чтобы не злить его лишний раз и чтобы ребенок был в безопасности. Так я и родила своего сына в молчании, даже мой врач был поражен, что я настолько терпеливо и без криков, сцепив зубы, родила малыша. 

В день выписки Вова пришел полупьяный. Я решила, что это у всех мужиков бывает, и выпить за радостное известие не греховно. Но его "радость" продлилась на месяц. За время моего пребывания в больнице у него появились собутыльники, к которым он уходил под вечер и приходил под утро домой. Мои разговоры о работе и прекращении застолий он жестко пресекал. Меня наказывали ударами. Я опять обрекла себя на молчание, потому что не хотела, чтобы что-то грозило жизни моего ребенка.

Это настолько больно, когда твой самый близкий человек вызывает в тебе животный страх. Он больше не был вменяемым человеком, каждый стакан алкоголя превращал его в психопата.

Мы так и не стали для него полноценной семьей, мы были обузой, которая каждый раз мозолила ему глаза и указывала на его никчемность. Тогда он превратил нас в боксерскую грушу, на которой он вымещал всю злость от слабости, безработицы и безденежья. Я все терпела, не потому что я его любила, а потому что любила сына и не могла никуда пойти.

Точка невозврата наступила тогда, когда я однажды оставила их утром вдвоем дома. Сама пошла за хлебом в магазин. Я очень любила выходить на улицу: там я могла отвлечься от своих проблем. Однако, та прогулка могла стоить мне жизни сына. Мы снимали времянку в частном доме. Магазин был в 10 минутах от него.

Уже приближаясь к воротам дома, я услышала истошный вопль, раздающийся из глубины дома.

Со всех ног я бросилась внутрь. Вова стоял у порога и орал, что его разбудили. Ребенка не было на месте. В этот момент какая-то пелена накрыла мой разум. Я даже не помню, как вытащила сына из горящей печи. Я подоспела. Если б я опоздала, его бы уже не было в живых.

Муж, увидев, что он натворил, поспешил уйти. Воспользовавшись его отсутствием, я быстро собрала вещи и убежала из дома. Неделю мы жили на вокзале. Фармацевт из привокзальной аптеки помогла обработать раны ребенка. Тетя Гуля и отправила нас в "Дом мамы".

Людям из центра я безмерно благодарна. Они дали денег на лечение сына, разрешили пожить и прийти в себя. Мне даже помогли собрать документы на развод и на получение пособия. Я бы могла подать в суд на мужа, но не буду этого делать.

Да, я до сих пор его боюсь, но желание побыстрее перелистнуть эту жуткую страницу своего прошлого заставляет меня не делать этого. Никому не желаю такое пережить.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений