Самые дорогие для жизни города мира 04 Марта 2015 в 06:53 1734

Фактически пять самых дорогих городов в рейтинге этого года, составленного по результатам исследования стоимости жизни в городах мира, остались такими же, что и в 2014 г.: после Сингапура идет Париж, затем Осло, Цюрих и Сидней.

"Видимость относительной стабильности может быть обманчивой, и очень редко бывает так, чтобы одна и та же пятерка городов занимала места в рейтинге самых дорогих городов по уровню жизни," – отмечается в отчете EIU.

Мельбурн занимает шестую строчку рейтинга, Женева, Копенгаген, Гонконг и Сеул завершают десятку. 

В рейтинге 2015 г. впервые появилась столица Южной Кореи, при этом стоимость жизни там равна стоимости жизни в Гонконге.

Тем не менее EIU отмечает, что недавняя история с швейцарским франком может привести к тому, что Цюрих и Женева могли бы стать самыми дорогими городами для жизни при текущем курсе франка к евро. 

Примечательно, что крупные японские города, такие как Токио и Осака, которые в течение последних десятилетий входили в список самых дорогих для жизни городов, теперь не вошли в рейтинг из-за низкого уровня инфляции и девальвации иены. 

В результате исследования составляется рейтинг городов на основе сравнения цен на корзину товаров, включая продукты питания, напитки, одежду, съем жилья, транспорт, ЖКХ, частные школы и отдых. 

Сингапур остается самым дорогим городом для покупки одежды, отмечается в отчете. Кроме того, транспортные расходы в Сингапуре почти в три раза выше, чем в Нью-Йорке. 

Азиатские города также стали самыми дорогими при покупке продуктов, при этом в Сеуле – самые высокие ценники на ежедневные продукты питания. 

Например, 1 килограмм макарон стоит $4 на сайте популярного корейского супермаркета Homeplus, что вдвое дороже, чем у американского Wal-Mart.

С другой стороны, европейские города, такие как Цюрих, стали самыми дорогими для отдыха и развлечений, отмечается в отчете EIU. 

Города Индии доминируют в рейтинге самых дешевых для жизни городов: на первом месте Карачи, затем Бангалор, Каракас, Мумбаи, Ченнаи и Нью-Дели. 

Столица Венесуэлы, которая в 2014 г. была на шестом месте среди самых дорогих городов мира, с тех пор пережила серьезные изменения: нестабильность национальной валюты, резкое падение цен на нефть и рост инфляции привели страну к экономическому кризису. 

"В Венесуэле введение нескольких обменных курсов валюты привело к тому, что стало практически невозможно оценить цены в Каракасе," – отмечается в отчете EIU.

Источник: Вести



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений