История первая. 03 Марта 2015 в 13:33 3633

В канун Международного женского дня Dixinews.kz публикует истории людей, которые попали в непростые жизненные ситуации и обратились за помощью в реабилитационный центр "Дом мамы". Об ужасах прошлого и надеждах на будущее читайте в непридуманных рассказах пяти женщин. Имена героинь и названия городов изменены по просьбе самих рассказчиц.

Алия, 16 лет

Родилась я в маленькой деревушке. Отец умер от остановки сердца, когда в очередном пьяном угаре лупил мать. После смерти отца жизнь сильно и не изменилась. Просто в доме стало меньше ссор и мои младшие братья перестали прятаться, ожидая приход отца. Мама вышла на работу техничкой, детей было не на кого оставлять и я перестала ходить в школу. На тот момент я окончила только три класса.

Учительница однажды пришла к нам и спросила у мамы, почему я перестала посещать занятия. Но, придя к нам домой, она кажется все поняла и уже не приходила. Все хозяйство нашего саманного домика было на мне. Мама и так получала гроши, но ей урезали зарплату. Нам ни на что не хватало.

Сама я целый день ходила на ногах, не могла положить и крошки в рот, все, что хранилось в доме, отдавала младшим. Было трудно видеть, как мать превращалась в попрошайку. Она, так же как и отец, пристрастилась к спиртному.

К нам начали захаживать незнакомые мужчины. Мама перестала быть для нас мамой, она превратилась в какую-то концентрацию злости, пошлости и отчаяния.

Летом она еще могла уходить из дома и возвращаться под утро, но зимой она приводила с собой какого-нибудь пьяницу, и я с двумя детьми в мороз гуляла на улице. 

Однажды один из дружков мамы очень долго задерживался у нас в гостях. Мне пришлось вернуться, потому что уши братишек уже начали отмерзать из-за холода. Когда я зашла, он указал на меня пальцем и сказал: "Выросла дочь, теперь помогать будет тебе материально". Мама лишь кивнула в ответ, пряча свои глаза от меня.

На следующее утро меня увезли в придорожное кафе работать официанткой. На прощание мама сказала, что это ненадолго, и нам нужны деньги для того, чтобы мои братишки начали ходить в начальную школу. Я не сопротивлялась и даже была рада, что начну помогать семье. Я верила маме.

Кафе, в котором я работала, находилось на трассе, рядом не было никаких поселков, поэтому уставшие и голодные водители всегда останавливались у нас.

Сейчас мне сложно об этом рассказывать. После моей дневной работы в качестве официантки, ночью я превращалась в объект сексуальных утех дальнобойщиков. Мама за мной так и не вернулась. Я забеременела в 15 лет. От хозяина долго скрывала, чтобы он не убил ребенка. 

Когда живот начал расти, я попросилась в город. Хозяин, кажется, понял, что я в положении и, засунув мне в руки пятитысячную купюру, отпустил меня. Водитель видимо пожалел меня и в городе оставил у крыльца роддома. 

В роддоме я объяснила ситуацию, документов-то на руках у меня вообще никаких не было. Мне помогли социальные работники. Приехали координаторы с "Дома мамы". Они уговаривали оставить ребенка, но я и не собиралась его бросать. Самое главное для меня было забыть весь пережитый ужас и найти где жить. Когда меня взяли в "Дом мамы" у меня началась белая полоса в жизни.

Сама я - обычный несчастный ребенок, у которого появился свой ребенок в результате ежедневного сексуального насилия. Но, попав сюда, я поняла, что у меня еще есть шанс на лучшую жизнь, надежда на то, чтобы вырастить своего сына в нормальной среде и не повторить ошибок своей матери. Здесь я продолжила прерванное обучение, научилась шить одежду своему малышу и познакомилась с другими мамами.

Мой ребенок стал для меня спасением, благодаря ему я смогла выбраться из этого кошмара. Если бы все так и продолжалось, скорее всего, я бы покончила жизнь самоубийством.

О чем я мечтаю? Поступить в университет, открыть ателье и забрать своих младших братьев из аула к себе.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений