За отказ от вакцины будут привлекать к ответственности 03 Марта 2015 в 07:41 1850

Депутаты сената парламента РК предлагают ввести ответственность для родителей, отказывающихся от вакцинации детей, сообщает КазТАГ.

"Те родители, которые отказались прививать своих детей, мне кажется, стоит глубже рассмотреть вопрос их наказания", - сказал депутат Жабал Ергалиев на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию сената по законопроекту РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения".

При этом он отметил, что разъяснительная работа в отношении иммунизации и вакцинации населения "не проводится на должном уровне" со стороны ответственных госорганов.

"Ранее в каждой организации и в каждом учреждении образования висели соответствующие плакаты. Сейчас, если вы обратите внимание, не выходит ни одного медицинского журнала, газеты, даже если вы в аптеку зайдете. В основном там листовки с рекламой лекарственных препаратов. Но сейчас мы должны пропагандировать здоровый образ жизни, и каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Вы (министерство здравоохранения и социального развития – прим.) должны вести правильную пропаганду", - отметил он.

В свою очередь депутат Сарсенбай Енсегенов сообщил, что в последнее время имеется тенденция, когда "многие отказываются от прививки по религиозным причинам".

"…53% отказавшихся - это по религиозным причинам. В этом году эта цифра увеличилась. Особенно это в западных регионах - Актау, Мангистауской области, в наших нефтяных регионах. Когда встречаетесь с населением (министерство здравоохранения и социального развития – прим.), те люди, которые участвуют в пропаганде, должны правильно разъяснять людям", - резюмировал сенатор.

Он добавил, что в США "не пускают детей, которые не прошли прививки, в школу и не принимают в детские сады".

"Она (министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова - КазТАГ) обещала, что за это время еще идет другой законопроект "О внесении изменений в Кодекс о здравоохранении". Может быть, мы там будем предусматривать обязательность этих (профилактических прививок - КазТАГ) или будем включать пункт… о недопущении детей, которые не получили прививку, в детские сады, школы. (…) Она (министр – КазТАГ) просила время (на рассмотрение этого вопроса - КазТАГ)", - подытожил Енсегенов.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал корреспонденту КазТАГ, что пока этот вопрос не поднимался.

"Сейчас я должен к сенатору зайти и обсудить этот вопрос… Нет, пока такой вопрос еще не рассматривается, но в принципе в большинстве стран эта вакцинация демократизирована. Здесь (вакцинация в Казахстане – прим.) не является обязательной. В других странах она обязательна. На просторах СНГ - практически во всех странах вакцинация свободная", - напомнил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений