500 работников АО «Рахат» отправлены в неоплачиваемые отпуска 03 Марта 2015 в 06:55 1733

Кондитерская компания резко сократила объем производства в феврале 2015. Об этом в интервью Forbes.kz рассказал управляющий директор по маркетингу, член правления АО «Рахат» Олег Плотников.

По словам Олега Плотникова, девальвация рубля оказала негативное влияние на деятельность нашего предприятия в связи с хлынувшим потоком дешевого российского товара на казахстанский рынок.

«Дело в том, что из соседней страны на наш рынок за последние месяцы зашли 100 фабрик. И они давят на три несчастные казахстанские фабрики. Ситуация очень серьезная. Мы резко начали терять продажи, потому что наш товар просто стали скидывать с полок торговые сети, да весь ретейл. На российском товаре они зарабатывают большую маржу. На фоне низких цен на товар соседей продукция отечественных предприятий оказалась дороже на 30-60 %», - отметил он.

Таким образом, в Россию идет отток денег, там платят налоги.

«Мы же уменьшаем свои продажи и перестаем платить налоги в Казахстане. Спад продаж у нас с начала текущего года произошел на 20-30%. У дистрибьюторов и у нас битком забиты склады и промежуточные буфер-стоки. Производить и далее складировать продукцию мы не можем. Потому мы приняли тяжелое решение в феврале отпустить людей в неоплачиваемые отпуска на три месяца. Из-за сложившейся ситуации работники вообще рискуют оказаться на улице», - добавил управляющий директор.

Как отметил Олег Плотников, в январе 2015 рентабельность была сохранена, но были значительные падения продаж.

«В феврале мы увидели, что за 10 дней месяца уходим в огромный минус. Фактически было падение в пике. Также в результате сокращения объемов производства мы были вынуждены объявить своим зарубежным партнерам-поставщикам сырья и упаковки о сокращении заявок на их товар, то есть нарушить условия контрактов. А это влечет выставление штрафных санкций не только за отказ от ранее заявленных объемов, но и оплату неустоек за логистические простои. Мы поняли: если ничего не будем предпринимать, то ситуация в итоге приведет к увольнению 50% сотрудников (в компании работает около 3800 человек. – прим.), - рассказал Плотников.

«Потому, чтобы сохранить уровень продаж, мы пошли на акцию: во всех супермаркетах дали самую большую скидку на продукцию, которую только могли себе позволить. Это помогло вывести работу фабрики в ноль. Акция никакой прибыли нам не дает, но позволяет сохранить рабочие места. Кстати, за всё время существования компании «Рахат» прежде никогда не было никаких акций и распродаж. Потому что никогда не было такого, чтобы российская продукция на нашем рынке вдруг оказалась на 40% дешевле», - подытожил собеседник.

Кстати, еще в декабре 2014 настроение руководства компании было куда более оптимистичным. В интервью Forbes Kazakhstan топ-менеджеры рассказывали, что продажи в прошлом году росли, увеличился экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Алматинская фабрика даже перешла на четырехсменный график работы, чтобы нарастить объем производства. Объем производства на 30 сентября 2014 составил 45 тыс. тонн кондитерских изделий против 40 тыс. тонн на конец ноября 2013. Кроме того, на работу дополнительно были приняты 300 человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений