"Быть матерью-одиночкой в Казахстане стыдно" - Балия Кенжеболатова 03 Марта 2015 в 06:31 3084

Что заставляет девушек бросать своих новорожденных малышей на произвол судьбы? Зачем люди из спиcка Forbes взялись за социальный проект помощи мамам? И как общество становится лакмусовой бумагой и влияет на жизни детей, рожденных вне брака? На эти и на многие другие вопросы ответила исполнительный директор общественного фонда «Дом мамы» Балия Кенжеболатова.

Dixinews: Расскажите о том, как и кто поступает в «Дом мамы»?

Б. К: Мы работаем с роддомами, женскими консультациями и поликлиниками на предмет того, когда появляется девушка в зоне риска, которая отказывается от своего ребенка. Наша задача в этот момент - подоспеть. Однако, среди них есть и те, кто осознанно идет на это. Я иногда нашу работу сравниваю с работой золотоискателей. Очень много песка и мы должны ситом все отфильтровать. Наша задача - среди всех этих людей найти тех, кому наша помощь на самом деле нужна и важна.

Dixinews: Получая заявку от соцорганизаций, кто выезжает на первую, так скажем, психологическую помощь?

Б. К: На сигнал выезжает наш психолог либо координатор. Наши координаторы имеют педагогическое образование либо образование в сфере психологии или медицины. Все они – взрослые женщины, у которых есть семьи, есть дети. То есть в нашу команду попадают женщины с определенным жизненным опытом. Нам было важно, чтобы они могли подойти к этому вопросу как мамы. Такой человек не будет в шокирующих ситуациях, в которые попадают беременные девушки, охать и ахать, а просто поговорит с ней как с дочерью и окажет психологическую помощь.

Dixinews: Насколько сложно отговорить девушку не обрекать ребенка на сиротство?

Б. К: Основной наш посыл, когда мы отговариваем девушку, - давай попробуем. Мы даем им шанс пожить с ребенком в комфортной обстановке в атмосфере любви и поддержки. За месяц девушка уже определяется с выбором: оставить себе ребенка или отказаться. Конечно, почти все мамы, попавшие к нам в центр, оставляли своих детей.

Dixinews: Что толкает их на отчаянный шаг - бросить ребенка?

Б. К: Никто просто так не оставляет своего малыша. Причин много. Даже я сама лично не хочу верить в то, что девушка, которая носила под сердцем свое дитя, и в муках родив, просто так оставит его. Наша целевая аудитория - девушки от 15-25 лет, но есть и старше. Основная причина таких действий – боязнь перед родителями. Стандартная ситуация, когда девушка приезжает в город учиться или на заработки и она тут встречает свою любовь, беременеет, затем молодой человек отворачивается. У нас были случаи, когда отказывались женатые мужчины. В результате девушка остается один на один с беременностью. На тот момент она думает, что это проблема. Многие из них узнают о беременности на последнем месяце, некоторые надеются на то, что парень одумается и вернется. Потом никто не приходит и поздно уже делать аборт, тогда они и решают отказаться от своего малыша после рождения.

Dixinews: Ну а как же родные и близкие девушки?

Б. К: Да, единственная надежда девушек в такой безысходной ситуации - родители. Большинство родителей просто не принимают своих детей с незаконно рожденными внуками. Они ставят им ультиматум: либо ребенок, либо мы. Тогда наши специалисты тоже разговаривают с ними, я всегда апеллирую к родительским чувствам. Ну как мама может отговаривать свою дочь от ее же ребенка? Мы никого не обвиняем. Но мы хотим достучаться до маминого сердца.

Dixinews: То есть быть матерью-одиночкой в Казахстане стыдно?

Б. К: Еще как. Мы часто не признаем это и говорим, что мы живем в 21 веке и мы прогрессивное общество, но растить ребенка без отца - это для нашего общества жутко стыдно. Особенно это проявляется в регионах, в провинции. Это тотальное осуждение.

Dixinews: Как вы помогаете «неправильным», по мнению общества, людям?

Б. К: В наших центрах мы их не осуждаем, мы их только поддерживаем.  Мы стараемся наоборот их вдохновить и воодушевить. Они к нам поступают забитые, закрытые и с кучей комплексов. Они чувствуют себя падшими женщинами, потому что такое отношение к себе они испытывают в поликлиниках, среди знакомых и друзей, все отворачиваются. Там разные факторы. Каждый случай индивидуален.  Есть девушки со своим неправильным пониманием мира. Попадая к нам, получая вот все эти блага, они не хотят дальше развиваться.

Dixinews: Все-таки «Дом мамы» - это закрытое общество, вы рассказываете, что есть и неблагодарные девушки. Случаются ли конфликты?

Б. К: Девушки попадают с разными характерами. Вроде бы, получив руку помощи, они должны радоваться, но часто мы получаем совсем обратный эффект. И часто это случается, когда по истечении 3-4 месяцев пребывания, в зависимости от состояния ее здоровья, обязуем работать по дому. У нас нет в центре обслуживающего персонала. Стирать, готовить и убираться – это все на плечах самих мам. К примеру, когда наступает весна, мы садим огород. Выращиваем свои овощи, а осенью их закручиваем в банки.  Все это мы заставляем делать для блага самих девушек. Во-первых, занимаясь чем-то, наши мамы отвлекаются от своих неприятных воспоминаний, а во-вторых, приспособленность к жизни у девушек появляется.  У нас есть швейные мастерские, разные кружки по рукоделию. Вы видите поделки наших девушек здесь в моем кабинете. Обязательное условие: что-то делать, что тебя займет и даст тебе профессию. Мы привлекаем специалистов по обучению. Также сотрудничаем с центрами занятости в городах, где они могут получить новые навыки и найти работу.

Dixinews: Что случается дальше с девушками, когда они уже прошли реабилитационный период в вашем центре? Как складывается дальше их жизнь?

Б. К: В наших центрах побывали в общей сложности около 650 женщин по всему Казахстану с начала открытия. Половина из них вернулись в семьи к родителям, у кого-то женихи вернулись, кто-то вообще вышел замуж за другого человека. Те девушки, у которых вообще никого нет, организуются и снимают жилье вместе. У нас так три девушки сделали. Сняли квартиру. Одна из них смотрит за детьми, а другие работают. Выход есть всегда. Фонд, конечно, если совсем критичная ситуация, пытается материально помогать, но ратует за самостоятельность. Я не говорю, что мы такие замечательные взмахнем сейчас палочкой-выручалочкой и все проблемы решатся.  Я не знаю, что с ними будет дальше. Я не могу за них ручаться, не могу ручаться, что они завтра не отведут своих детей в детский дом. Мы лишь даем им шанс выбрать другой путь, оставить ребенка в семье и взять ответственность за его судьбу. Никто не говорит, что это легко: нашим мамам придется еще очень много трудиться и от многого отказываться, но дети - это самая высшая награда.

Dixinews: Год и полтора года в вашем центре - достаточное время для зализывания ран и перехода на новую роль мамы?

Б. К: Мы можем взять в свой центр человека и на долгий срок, но это не даст результата. Это превратится в иждивенчество. Человек должен сам тоже принимать решения в своей жизни. Трудности закаляют.

Dixinews: Не можем упомянуть, что организаторами фонда являются известные люди с большими финансовыми возможностями. Есть в народе разговоры, что «Дом мамы» - это способ получить от государства послабления в оплате их налогов. Как вы реагируете на такие высказывания?

Б. К: Меня такие вопросы, конечно, возмущают. Мне в фэйсбуке кто-то писал про Айдына Рахимбаева, что деньги, которые он вложил в проект, принадлежат несчастным дольщикам и прочее. Это нездоровые разговоры, потому что все меценаты - люди с большим сердцем. Они не могут его каждому раскрывать, мир бизнеса очень жесток. Но то, что они организовали такой социальный проект, который реально помогает и предотвращает сиротство, по-моему многое о них говорит. У нас новорожденный ребенок лежал с заячьей губой, паховой грыжей и кучей патологий, но благодаря этим деньгам нам удалось его быстро прооперировать и спасти ему жизнь. И с такими ситуациями мы сталкиваемся каждый день.

Dixinews.kz: Вам не кажется, что бизнесмены переложили на себя груз ответственности, которое должно нести государство на своих плечах?

Б. К: Вы знаете, все-таки общество строится ведь не только на инициативе власти, но и всего общества. Если мы хотим построить сильное государство, то должно быть движение навстречу друг другу. Каждый из нас должен начать с себя и развивать в себе активную гражданскую позицию.

Dixinews: Благодарим за беседу!

 

В канун Международного женского дня Dixinews.kz публикует истории людей, которые попали в непростые жизненные ситуации и обратились за помощью в реабилитационный центр "Дом мамы". Об ужасах прошлого и надеждах на будущее читайте каждый день в нашей рубрике - "5 непридуманных историй о женщинах". 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений