Сколько стоят отечественные товары? 02 Марта 2015 в 12:19 2192

Как известно, с момента заседания Правительства, где президент РК Нурсултан Назарбаев отметил роль и значимость продвижения товаров отечественного производства, многие общественные деятели провели свои акции в поддержку казахстанских товаров. К примеру, общенациональное движение "Казахстан 2050" организовали в одной из столичных сетей супермаркетов акцию "сделано в Казахстане". Волонтеры и просто неравнодушные люди призывали приобретать свои товары по приемлемым ценам. 

С целью сравнения цен на товары казахстанского и иностранного производства корреспондент Dixinews.kz побывал в одном из торговых центров города. 

Стоит отметить, что, несмотря на "небольшой выбор" отечественных производителей, цены на многие из них были значительно ниже, чем на импортируемые продукты. 

Так, яйца Акмолинской области обойдутся для покупателей в 199 тенге, тогда как российские куриные яйца стоят чуть больше 210 тенге. 

Макароны марки "Цесна" оказались на 2 тенге дороже российских конкурентов. Цены на муку высшего сорта варьировались от 280 и выше. 

Очищенный рис марки "Султан" и "Цесна" также были в пределах 270-285 тенге. Фасоль от казахстанских предпринимателей выйдет на сумму 354 тенге за пачку, в то время как фасоль российского урожая стоит вплоть до 980-1000 тенге за аналогичную упаковку. 

Стоимость отечественного подсолнечного масла почти не отличается от стоимости его российских аналогов. Масло "Шедевр" или "Забота" обойдется покупателям от 285 до 315 тенге за литр. 

Соленные огурцы казахстанского производства (458 тенге за литр) превышают в разы стоимость узбекистанских огурцов (376 тенге за литр). 

Не может не радовать и спектр товаров, предоставляемых отечественными предпринимателями. К примеру, западноказахстанский производитель "Кублей" расширил свое разнообразие блюд такими консервами как сельдь, конина тушеная, куырдак, овощное рагу с тунцом, перловая каша с говядиной, гречневая каша с говядиной, каша рисовая с говядиной, говядина в белом соусе, куриные крылышки, лагман классический, чахохбили из курицы, сердце говяжье в собственном соку и многое другое. Цены на вышеуказанные продукты не превышают 450 тенге. 

\"\"

Чуть дешевле по стоимости можно приобрести сыр. Килограмм Павлодарского и украинского сыра "Алатау" (спецзаказ Казахстана) обойдется в 1500 тенге. 

\"\"

Томатная паста и кетчуп казахстанского производства также оказались ниже по цене (165 тг. и выше), чем аналогичные товары других государств (495 тг. и выше). Майонез отечественного производства можно приобрести на сумму от 99 тг. и выше. Сливочное масло североказахстанского и южноказахстанского производств отличились доступностью. Всего 115-130 тенге вместо 365 тг на товар французского производства. 

Благо, молочные продукты Акмолинской области полностью покрывают потребности столичных жителей. На прилавке магазина мы нашли молоко (155-280 тг.) и кефир (230-290 тг.) марки "Зенченько", "Новый день", "Петропавловское", "Астана оним". 5% творог "Одари" обойдется покупателю в 565 тенге, в то время как 5% "Президент" стоит 689 тенге. 

\"\"

Для любителей чая также представлен широкий ассортимент. Стоимость отечественного чая начинается от 176 тенге и выше. 

На прилавках магазина потребители также могут найти казахстанское мясо. К примеру, килограмм восточно-казахстанского цыпленка-бройлера можно приобрести за 700 тенге, филе цыпленка-бройлера за 1000 тенге. Свежий говяжий фарш вы можете найти по 1150 тг., говядина с костью по 1175 тг. и филе говядины по 2450 тг. 

\"\"

Увы, ассортимент рыбной продукции от отечественных производителей не столь велик. В рыбном отделе мы смогли найти лишь норвежскую семгу, вьетнамский морской язык, российское филе минтая, китайское филе тилапии, балхашского и атырауского леща, а также балхашскую воблу.

Производством бытовых товаров казахстанские предприниматели также не могут. Корреспондент Dixinews.kz не смог найти на прилавках супермаркета отечественные хозтовары.

\"\"

Напомним, что привести в пример большинство товаров не является возможным. Мы постарались отметить наиболее распространенные товары. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений