В Малайзии запретили курение за рулем 27 Февраля 2015 в 08:14 1658

Свойственная курящим водителям привычка насладиться сигаретой за рулем автомобиля обойдется малайзийцам в кругленькую сумму. Об этом сообщает ТАСС. 

Отныне сотрудники дорожной полиции Малайзии будут выписывать весьма ощутимые штрафы тем, кого они застанут за этим занятием. Нововведение, правда, коснется пока не всех - начать решили с водителей городского, общественного и служебного автотранспорта. 

"Курящие за рулем штатные водители государственных ведомств, а также общественного транспорта, включая и тех, кто управляет туристическими автобусами или микроавтобусами, будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа размером до 5 тыс. ринггит (1,4 тыс. долларов США)", - заявил пресс-секретарь Департамента дорожной полиции Мохамад Сазали Бахарудин.

Оспаривать вину или пытаться дать взятку малайзийским полицейским, славящимся своей неподкупностью, может оказаться, как говорится, "себе дороже": "Сведения о нежелающих оплатить штраф будут переданы в суд, где им грозит еще более строгое наказание - выплата 10 тыс. ринггит (2,8 тыс. долларов США) или тюремное заключение сроком до двух лет", - разъяснил представитель ведомства.

По его словам, на частных лиц действие нового закона пока не распространяется, а стало быть они могут вздохнуть - а точнее, вдохнуть дым - свободно.

Как сообщают сегодня местные СМИ, таким образом малайзийские власти пытаются не только уменьшить загрязнение дорог и обочин окурками, но и снизить потребление табака местными подданными. Проблема курения уже давно беспокоит власти страны, ведь по официальным данным от болезней, вызванных этой вредной привычкой, в Малайзии ежегодно умирают около 10 тыс. человек. Всего же, по различным оценкам, в стране курит каждый четвертый житель.

Для борьбы с курением правительство регулярно вводит различные ограничительные меры. Так, в 1994 году вступил в силу запрет на продажу сигарет лицам младше 18 лет, на следующий год была запрещена реклама табачных изделий в общественных местах, а в 2010 году владельцев ресторанов обязали сократить число мест для курящих посетителей.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений