Пропаганду нетрадиционной ориентации запретят в РК 20 Февраля 2015 в 07:22 1743

Инициатор данного законопроекта, депутат Мажилиса Алдан Смаилов заявил, что при разработке законопроекта были учтены правовые меры, направленные на защиту детей от информации, убивающей чувства теплоты и гуманности, причиняющей вред психике и здоровью, пропагандирующей жестокость, духовно опустошающей подрастающее поколение.

«В первую очередь, определен запрет на распространение информации, информационной продукции среди детей определенного возраста. Введены понятия «возрастная классификация» и «возрастная категория». Проектом определены следующие возрастные категории информационной продукции: до 6 лет, с 6 лет, с 12, с 14, с 16 лет», - рассказал он на пленарном заседании Сената.

Новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещает детям доступ к определенным видам информационной продукции, в том числе, пропагандирующей гомосексуальные отношения.

«В целом проектом (закона) предусмотрен запрет на информационную продукцию, основанную на жестокости и насилии, провоцирующую детей на опасные для жизни деяния, в том числе, на суицид, также информацию, содержащую сцены порнографического, сексуального, эротического характера, пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию», - добавил Смаилов.

Теперь вся информационная продукция, включая зарубежную, будеть подлежать маркировке.

«Согласно Закону «О телерадиовещании» и данному закону, вся информационная продукция, приходящая к нам из-за рубежа, а также производимая здесь, должна быть маркирована по возрастной категории. В проекте закона отражены особые требования к информационной продукции, распространяемой через сети телекоммуникации. Теперь фильмы и компьютерные электронные игры будут маркированы. Телеканалы должны вещать в эфире только маркированную в соответствии с требованиями информационную продукцию. В противном случае к ним будут применяться меры по закону», - отметил Алдан Смаилов.

Компьютерные, электронные, онлайн-игры будут проходить экспертизу, причем оплачивать экспертизу должен производитель.

«В целях информационной безопасности детей созданы правовые возможности для экспертизы компьютерных, электронных, онлайн-игр. Еще одной особенностью проекта является введение отдельной главы-требования к распространению отдельных видов информации для детей, согласно которому теперь будет контролироваться содержание и оформление информационной продукции, используемой для обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях образования. Проведение экспертизы информационной продукции, в частности, аккредитации экспертов и экспертных организаций, имеющих право проведении экспертизы, будет осуществлять комиссия, создаваемая при уполномоченном органе. Экспертиза будет проводиться за счет производителей продукции», - рассказал мажилисмен.

Источник: КУРСИВъ



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений