Жители столичного дома возмущены работой КСК 18 Февраля 2015 в 10:02 2314

В нашу редакцию обратились жители жилого комплекса по улице К. Байсеитовой, 8. Основными причинами обращения стали холодные квартиры верхних этажей, протекающая крыша, падение керамогранитных плит, неправильное благоустройство двора, повышение тарифов на эксплуатационные расходы и многое другое.

«На отчетном собрании председатель КСК отчитался о потраченных средствах на закуп керамогранита для замены фасада, якобы было заменено 350 штук керамогранита, на самом деле этот керамогранит не приобретался, а был снят с арки между 10 и 11 подъездом», - отметила жительница многоквартирного дома.

По ее словам, без согласования с жильцами были подняты цены за эксплуатационные расходы с начала 2015 года с 25 тенге до 30 тенге за квадратный метр.

«На что пойдут эти деньги? Конечно же на оплату заработной платы коллектива КСК, состоящего из членов семьи председателя, там работают его жена и сын. Ремонт в подъезде должен производиться силами КСК, каждые 5 лет, у нас же даже лампочки в подъезде мы вкручиваем сами. А ремонта нет, хоть живем уже 7 лет», - рассказала собеседница.

На самом деле, согласно опубликованном правилам на сайте Электронного правительства, КСК должны проводить обслуживание текущего ремонта, системы отопления, узлов водоснабжения, санитарно-технических узлов, электротехнического обеспечения, уборки придомовой территории, в том числе и проведение всех видов штукатурно-малярных работ во всех помещениях раз в пять лет.

«Детскую площадку сделали слишком маленькую. Также при благоустройстве сломали сосны, взамен ничего не высадили. Плитки (керамогранит – прим.) со стен дома падают. В подъездах КСК ремонт не делает, там плитка везде отвалилась. Крыша подтекает. На 5 этаже очень холодно, 15-16 С всего. Обращались вплоть до Прокуратуры, но все безрезультатно», - отметил житель дома Галым Жунусов.

Как отметили жильцы, по проблемам дома проходило собрание с участием акима Сарыаркинского района Ермаганбета Булекбаева, на котором он заверил, что все неполадки будут устранены. Однако, как говорится, «а воз и ныне там».

«Летом мы выходим, а здесь солнце, негде укрыться. Давно детская площадка была на весь двор. Теперь зачем-то оставили много пространства. Летом особенно тяжело. Представьте, дети со всех 18 подъездов собираются?!», - недоумевает молодая мама Анастасия Власова.

С целью объективного разъяснения ситуации, корреспондент информационного портала Dixinews.kz обратилась в КСК «Карлыгаш». На вопросы журналиста ответила работник с должниками Айша.

По словам Айши, в далеком 2009 году, застройщики передали дом с большими дефектами, из-за чего по сей день приходится проделывать ремонтные работы.

«Мы писали письма и в акимат, и в ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль – прим.). Все всё знают. Давления воды у нас не хватало. Председатель добился, чтобы давление у нас было хотя бы 2.8, а было у нас 2.2. Крыша тоже в плачевном состоянии. Покрытие крыши на один рубероид. За счет целевого сбора где-то по отдельности мы уже крышу сделали. В итоге, мы добились, чтобы у застройщика забрали сертификат. Керамогранит падает, крепежи китайские. Чуть ветер подует, мы не успеваем их менять. А подъем «альпиниста» для поднятия плиты стоит 3 тысячи», - рассказал работница КСК.

«Целевой сбор по этому дому, кроме ремонта крыши, мы за все это не собирали. Финансовый отчет у нас проверяют. Есть члены правления и ревизионная комиссия, которые досконально всю кассу нашу проверяют. То, что жильцы говорят, что мы плиты с нижней части стены поставили наверх – это неправда. Может какие-то плиты мы и клеили, а так все это делается на тариф в 25 тг. Это делается для экономии средств самих же жителей. Теперь фасад дома будет делаться только за счет целевого сбора», - добавила она.

Айша также рассказала, что специально для отчетного собрания представители КСК арендуют школу. Однако жильцы не приходят на собрание. Почти 30-40% жильцов являются квартирантами.

«Верхние этажи холодные по причине того, что изначально застройщики сдали с дефектами. К примеру, на 5-ом этаже должна быть стяжка с утеплением, которого у многих нет. Даже если подняться на технический этаж, то наружная стена шатается. Мы боимся, что в какое-то время эта стена рухнет. Вообще застройщик должен был построить 8 подъездов, он нарастил до 18», - заявила она.

На вопрос журналиста о финансовой доходности КСК, собеседница ответила:

- Финансовую часть я Вам раскрыть не могу. Но грубо из 500 тысяч, которые должны нам приходить из этого дома, приходят около 200-300 тысяч. Обратите внимание, долг по этому дому составляет 4 млн.

Корреспондент Dixinews.kz обратился за комментариями в Государственный архитектурно-строительный контроль, а также в акимат Сарыаркинского района. Следите за развитием событий на нашем сайте.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений