Экологи предложили создать возле Астаны новое озеро 16 Февраля 2015 в 18:12 1969

Идея создания искусственного водоёма была обнародована экологами на общественных слушаниях по корректировке Генерального плана Астаны. По их словам, озеро площадью 5 кв. км необходимо для спасения окраин столицы от паводков.

Причиной этому могут послужить стремительно растущие пригородные посёлки, расположенные у русла реки Есиль. Талапкер и Воздвиженка входят в зону особого градостроительного регулирования и считаются перспективной жилой зоной.

Сейчас эти территории не совсем пригодны для жилья, так как в этом районе сток реки не регулируется, что доставляет властям и населению массу неприятностей.

Здесь регулярно случаются наводнения, вызванные подъёмом уровня реки. Проблема обостряется, в частности, в период таяния снега. Напомним, в 2014 году на окраинах даже пришлось развернуть спасательные мероприятия и объявить ЧС.

По расчётам экологов, русло реки Есиль в районе въезда в город со стороны Костаная следует спрямить и углубить.

Искусственный водоём в пойме должен разгрузить водный поток. Понадобится также устройство шлюзов и других гидротехнических сооружений.

Работы предлагается выполнить в срочном порядке параллельно с проектными мероприятиями по ликвидации накопителя Талдыколь, которые намечены на ближайшие два года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений