"Казахтелеком" готовится купить "Teлe2 Казахстан" 13 Февраля 2015 в 10:37 1989

Компания "Казахтелеком" до 31 марта этого года объявит о сделке по приобретению оператора сотовой связи "Teлe2 Казахстан", сообщает Kursiv.kz.

При этом оговаривается, что в связи со сложной экономической обстановкой в стране срок может сдвинуться до конца апреля.

По некоторым данным, сделка будет происходить в виде слияния "Казахтелекома" и "Teлe2 Казахстан". Одно из оговариваемых условий состоит в том, чтобы сотрудники "Teлe2" перешли работать в новую структуру.

Главный редактор портала MForum Алексей Бойко оценивает актив примерно в 1 миллиард долларов.

"Учитывая размер пакета акций Tele2, шведский оператор получит около 400-700 миллионов долларов", - предположил он. 

"Не думаю, что возможна объективная оценка. Одно дело, если Tele2 сама проявляет инициативу ухода с рынка, другое дело - если их вежливо попросили уйти со словами "такая корова нужна самому". Понятно, что у компании сейчас "кислые" перспективы из-за отсутствия LTE. Поэтому желание может быть обоюдным", - отметил Бойко.

По словам Бойко, исходя из оценки абонентской базы и экономических показателей работы компании (Tele2 до сих пор убыточна), его оценку можно назвать позитивной.

"С учетом того, что только капзатраты шведской компании за время ее присутствия в Казахстане составили около 357 миллионов долларов, а сумма сделки - 67,8 миллиона долларов, то становится очевидно, что продажа за 400 миллионов долларов Tele2 вряд ли устроит", - заключил Бойко.

Напомним, в марте 2010 года шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 купил 51 процентный пакет казахстанского мобильного оператора NEO. Покупатель заплатил около 76,8 миллиона долларов. Шведский холдинг также получил опцион (право купить или продать актив по заранее оговоренной цене и в определенный срок) на оставшиеся 49 процентов акций NEO со сроком действия пять лет. Компания была интегрирована в группу Tele2.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений