Как отреагировали общественные деятели на заявление Президента? 11 Февраля 2015 в 17:44 1750

Сегодняшний день в политической и экономической жизни республики стал, пожалуй, одним из важных. Весь взор общественности и политической элиты был прикован к главному событию дня – расширенному заседанию Правительства РК.

Растянувшееся на несколько часов заседание охватило ряд тем. Главой государства были затронуты разные проблемы, начиная от излюбленной «привычки» делать пышные мероприятия, заканчивая экономическим кризисом.

Редакция Dixinews.kz узнала, что считают по этому поводу депутаты, общественные деятели, юристы и экономисты. Вашему вниманию мы предлагаем несколько мнений.


Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса

Я считаю, что расширенное заседание Правительства было ожидаемым подходом, поскольку Глава государства предложил решение по оптимизации расходов для того, чтобы оставить темп и динамику развития экономики. Он разделил 6 основных подходов, где будет акцентироваться развитие без каких-либо снижений. Оптимизация расходов во многом затрагивает квазигосударственные секторы, национальные компании. Еще одним важным заявлением было то, что резкое колебание тенге не будет допущено.

Стоит отметить, что не только наша страна находится в положении кризиса. Будучи мировой составляющей, мы должны находить пути выхода из этого глобального кризиса.


Марат Башимов, правозащитник 

Сегодняшнее заседание было актуальным со всех точек зрения. Мы признали, что международный кризис имеет сильное влияние на ситуацию в Казахстане. Пример того - падение цен на нефть, которое повлекло за собой сокращение поступлений в бюджет. В своем выступлении Президент четко отметил, что самым важным остается социальная направленность.

В период, когда ухудшаются жизненные условия населения и социальная стабильность, задачей нашей страны является сохранение внутриполитической устойчивости, экономия бюджетных средств, правильное израсходование.

Заявление «не превращать работу госслужащих в бизнес» стало первым шагом.


Айдос Сарым, политолог

Я считаю, что все сказанное чиновниками и Президентом несколько раз уже было проговорено. Для того, чтобы озвучить то же самое, думаю, можно было и не собираться. Для экономии можно было бы организовать заявление Президента. Может быть, эта встреча была рассчитана с терапевтической точки зрения для населения, которое живет с тревожными девальвационными ожиданиями.

Я не думаю, что сегодняшнее выступление успокоило общество, наоборот еще больше закрались сомнения относительно адекватности нашего Правительства по отношению к происходящим событиям. Поэтому, я считаю, что нужны реальная модернизация экономики и структурные изменения. Государство должно сокращаться в объемах, оставаясь в наиболее стратегических отраслях. Это как раз то время, когда надо делать либеральные реформы. Вместо этого у нас есть привычный набор действий, которыми пытаемся решать проблемы.


Олжас Худайбергенов, экономист

Согласно расширенному заседанию Правительства, можно выделить несколько моментов. Первое, резкой девальвации не будет. Второе, начались переговоры с Россией на предмет введения временных частичных ограничений во взаимной торговле, когда решение выгодно обеим сторонам. В то же время дан старт процессу дедолларизации, который начнется, в первую очередь, с госкомпаний.

Следующим немаловажным моментом является дальнейшее решение по курсу тенге. Теперь курс тенге будет формироваться в рамках процесса дедолларизации, а значит есть вероятность одобрения «тенговой гарантии». Также, антикризисный пакет мер, заявленный в конце прошлого года, не является конечным, рассматриваются новые меры, которые будут постепенно объявляться.

В целом, текущие проблемы можно постепенно решить, окно возможностей существенно расширилось. 

Напомним, сегодня прошло расширенное заседание правительства с участием Президента. Его итоги вы можете посмотреть здесь.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений