Определились победители конкурса стипендий "Тайбурыл" 02 Февраля 2015 в 14:37 2659
Прошло очередное заседание Комиссии по присуждению ежемесячных стипендий по программе "Поддержка образования", сообщает корреспондент Dixinews.kz со ссылкой на сайт общественного фонда "Тайбурыл".
 
В рамках конкурса поступило 1980 заявок, из которых на рассмотрение Комиссии поступила 1271 заявка. Заседание Комиссии состоялось 1 февраля и длилось около 8 часов в связи с большим количеством анкет. В итоге было отобрано 252 студента (полный список победителей можно посмотреть здесь). В связи с тем, что появились еще два спонсора, количество стипендий выросло с 250 до 252
 
В конкурсе участвовали студенты из около 40 вузов. Наибольшее количество победителей приходится на Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (105 студентов), Казахский национальный университет имени аль-Фараби (41 студент), Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир-хана (17 студентов) и Nazarbayev University (12 студентов). 
 
Как рассказал редакции Dixinews.kz председатель Комиссии по присуждению стипендий Мурат Абенов (председатель Совета директоров АО "Национальный центр Өрлеу"), выбирая между равноценными кандидатами, жюри больше склонялось в сторону тех, у кого есть социальные или материальные проблемы (нет одного из родителей, низкий доход в семье и т.п.).
 
Председатель отметил что, к сожалению, далеко не все студенты могли объяснить как они собираются потратить полученные от проекта деньги. Многие обоснования были написаны очень размыто, без какой-либо конкретики. Некоторые участники даже оформляли заявки на стипендию как просьбы о материальной помощи, а не для развития своего образовательного уровня или творческих способностей.
 
"В целом, большого наплыва участников не ожидалось, вследствие чего в последние дни из-за большой нагрузки система немного дала сбой. Это стало поводом для организаторов обсудить возможность подачи заявок не только онлайн, но и в оффлайновом режиме", - рассказал Мурат Абенов.
 
По его словам, основной целью комисссии являлся справедливый, прозрачный отбор, и победили самые достойные. Особенно радует то, что стипендиальная программа набирает обороты, становится больше спонсоров, которые готовы участвовать в этом проекте.
 
В состав Комиссии также вошли Айбек Алдабергенов (представитель медиахолдинга "Алаш Медиа Групп"), Алим Есетов (генеральный директор ТОО "Актюбинский комбинат нерудных материалов"), Меруерт Цхай (директор филиала АО "Kaspi Bank" в г.Астана) и Думан Кожахметов (управляющий партнер медиакомпании Black&White Group).


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений