Создание нацпантеона назвали "благодарностью для будущих потомков" 31 Января 2015 в 11:30 1859

"Казахстан достиг того уровня, когда необходимо строительство национального пантеона",  - передает слова министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы КазТАГ.

«Вы знаете, есть национальные пантеоны и во Франции, и в Австрии, в Германии, во многих ведущих странах и, конечно, Казахстан уже достиг такого уровня, когда мы обязаны строить национальный пантеон, потому что сам пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», - сказал А.Мухамедиулы на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что пантеон - это «благодарность для будущих потомков».

«Если действительно мы чтим память этих личностей, которые внесли огромный вклад, то остается как бы такая благодарность для будущих потомков», - подчеркнул министр.

По его словам, один из наиболее сложных вопросов при разработке концепции пантеона - необходимость учитывать конфессиональную принадлежность.

«Сейчас мы разрабатываем вместе с учеными концепцию пантеона: кто заслуживает, там же много моментов. Тем более, Казахстан - многоконфессиональная страна. Это непростые вопросы, и в этом отношении мы ведем активную работу», - отметил А.Мухамедиулы.

Министр также уточнил кто именно сможет попасть в национальный пантеон после жизни.

«Мы сейчас концепцию этого (национального пантеона - прим.) разрабатываем. Там есть такое, что только получившие государственные награды, или известные писатели, как, например, Фарида Онгарсынова, ученые или добившиеся больших результатов в сельском хозяйстве, или как у нас есть в Таразе отличный сержант, который спас из горящего дома 5 детей, вот такие люди (могут попасть в национальный пантеон - прим.)», - отметил А. Мухамедиулы.

По его словам, отбор кандидатов на захоронение в национальном пантеоне не будет вестись на основе имущественного ценза и отверг предположения, что там будут хоронить только богатых казахстанцев.

Там будут служившие народу граждане, там не будет такого, что тот, у кого больше денег, тот и попадает туда (в национальный пантеон - прим.)», - сказал министр.

Напомним, в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана, правительство РК вынесло решение о создании объекта - национальный пантеон. В связи с этим было поручено определить место размещения пантеона.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений