Каспийское море замерзло впервые за несколько лет 30 Января 2015 в 07:14 2122

Каспийское море замерзло впервые за несколько лет, сообщили гидрологи Мангистауского филиала РГП «Казгидромет», передает КазТАГ.

«Ширина ледяного заберега (на Каспийском море – КазТАГ) составила около 80-90 метров. Образование льда наблюдается преимущественно к югу от 4 микрорайона до пляжа «Нур-Плаза». При этом это начальная форма ледообразования, то есть – шуга», - сказал инженер-гидролог Нурлан Сарсенбаев.

Между тем южнее от пляжа «Нур-Плаза», постепенно уменьшая ширину припая, шуга переходит на ледяные иглы от пяти до одного метра шириной, а затем полностью исчезает в районе Солдатского пляжа.

«Шуга – скопление пористых кусков льда белого цвета, достигающих несколько сантиметров в поперечнике, образуется из ледяного сала или снежуры, а иногда из донного льда, поднимающегося на поверхность. Ледяные иглы – тонкие иглы или пластинки льда, взвешенные на воде», - говорится в сообщении гидрологов.

Согласно прогнозам на ближайшую неделю, температура воздуха прогреется и перейдет в плюсовой режим, следовательно, лед на Каспии долго не продержится.

По словам специалистов, наблюдать корку льда такой протяженности на Каспии – это редкость. Подобное бывает раз в 5-7 лет. Сложности при таком природном явлении возникают у лебедей, которые прилетают на зимовку.

«Для 20-30 лебедей подготавливать кормовую базу нет необходимости. Если, конечно, море не будет замерзшим долгое время. Если появится необходимость, тогда мы примем экстренные меры», - сказал ранее заместитель начальника управления природных ресурсов Мангистауской области Орынбасар Тогжанов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений