Казахстанцы 45 раз жаловались в Комитеты ООН по правам человека 27 Января 2015 в 14:16 2897

Казахстанцы 45 раз жаловались в Комитеты ООН по правам человека. Об этом корреспонденту Dixinews.kz сообщила член общественного совета при Генеральном прокуроре РК Сауле Мектепбаева.

Эксперт привела статистику по результатам работы Генпрокуратуры РК за 2014 год, анонсированную в ходе коллегии по итогам работы за год.

Жалобы на Казахстан в Комитеты ООН

В Комитеты ООН по правам человека от казахстанцев поступило 45 жалоб. 12 из них были рассмотрены и 6 - удовлетворено.

Пытки

За 2014 год казахстанские суды рассмотрели 20 дел о пытках, из них одно дело о психологических пытках. Все преступники понесли уголовное наказание.

В результате работы Национального превентивного механизма, то есть представителей общественности, которые посещают тюрьмы, возбуждено три уголовных дела по факту пыток и жестокого обращения.

Экстрадиция

У Казахстана 63 международных договора в области правого сотрудничества: 13 - об экстрадиции, 17 – о правовой помощи и 9 - о передаче осужденных. Только в 2014 было заключено семь новых договоров. Согласно договорам об экстрадиции, Казахстану за три года выдано 156 лиц. Из них за 2014 год – 64 человека. В свою очередь, Казахстан за прошедший год выдал 103 заключенных.

На данный момент на территории Казахстана в местах лишения свободы находятся 1849 иностранных граждан и их обеспечение обходится стране в 1,1 млрд. тенге.

По словам собеседника, на содержание каждого заключенного выделяется 640 210  тенге в год. Также Сауле Мектепбаева отметила, что для казахстанских органов существует сложность осуществления передачи заключенных в соседние государства - Кыргызстан (из 97 заключенных приняты только 19) и Узбекистан.

Оправдания

В рамках рассмотренных уголовных дел за 2014 год оправдан 71 человек. И, как прокомментировал эксперт, "была выявлена проблема того, что не ставится вопрос об ответственности органов полиции и дознания".

Преступность

За 2014 год преступность в Казахстане снизилась на 5,2% - с 359 тыс. до 341 тыс. преступлений. На 18,2 % снизилось количество особо тяжких преступлений, тяжких - на 17,4 %.

Преступления, совершенные несовершеннолетними, снизились на 17%. Количество детских суицидов уменьшилось на 1/3.

Меры

Доля лишения свободы составила 36% от всех приговоров. Снизилось количество правонарушений, совершаемых в исправительных пенитенциарных учреждениях, на 17% снизилась смертность.

Выросло использование залога как меры пресечения с 333 случаев в 2013 до 3711 в 2014. При этом залог составил 11%, арест -37%, подписка о невыезде - 50% от всех мер пресечения.

 

Статистика, приведенная пресс-службой Генеральной прокуратуры РК:

Штрафы

Следствием работы по обеспечению принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям стало увеличение количества зарегистрированных административных правонарушений на 12,5 % - до 3 млн. 699 тыс. Взыскано более 60 млрд. тенге административных штрафов. Впервые взыскиваемость штрафов достигла 60%, хотя еще 5 лет назад эта сумма не превышала 30%.   

Возврат земель государству

Общая сумма возвращенных неиспользуемых участков земли в государственную собственность составила 980 млрд. тенге. К примеру, путем проведения камерального анализа прокуратурой Астаны выявлено 255 неиспользуемых участков кадастровой стоимостью 575,7 млрд. тенге, из которых государству уже возвращены 2,7 тыс. гектаров земли.

Сэкономленные деньги

На особом контроле у прокуроров находились вопросы защиты экономических интересов государства. В бюджет государства возмещено более 74 млрд. тенге, что почти вдвое больше, чем годом ранее (38,4 млрд. в 2013г.). 

В результате активной профилактической работы в сфере государственных закупок прокурорами в бюджет страны возмещено более 1,4 млрд. тенге, к различным видам ответственности привлечено более 2,8 тыс. должностных лиц.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 1405 лиц и 1873 судебных акта по гражданским и административным делам. После прокурорского вмешательства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 20,6 млрд. тенге, в пользу граждан и юридических лиц – более 3,7 млрд. тенге, в том числе по заработной плате – свыше 1,1 млрд. тенге. 

Возвращение зарплат

Было уделено большое внимание снижению задолженности по зарплате. За истекший год в пользу 134 тыс. работников взыскано более 5 млрд. тенге, в том числе на 92-х проблемных предприятиях полностью погашена задолженность на сумму свыше 1 млрд. тенге.

Интернет-терроризм

В рамках работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму осуществлен мониторинг более 100 тыс. интернет-ресурсов. По заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 703 интернет–ресурсов.  

Освобождение заключенных

За отчетный период прокурорами освобождены свыше 1,5 тыс. незаконно задержанных граждан, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений