В Казахстане предлагают сократить размеры выплат пенсионерам в МСУ 22 Января 2015 в 13:31 2040
Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) Казахстана предлагает приостановить базовые выплаты и сократить размеры солидарной пенсии пенсионерам, проживающим в медико-социальных учреждениях (МСУ).

Так, проектом документа предлагается на период проживания в МСУ приостановить выплату пенсионерам государственной базовой пенсии, а из солидарной пенсии выплачивать лишь 30%, а остальные 70% направлять на их содержание, медобслуживание и т.д. При этом общая выплата должна быть не ниже минимального размера пенсии.
       
"Четыре тысячи пенсионеров у нас получают более 1 млрд тенге в год пенсий, и порядка 8 млрд тенге у нас идут на выплаты по государственным социальным пособиям. Соответственно, когда базовая будет приостановлена, солидарная будет в пределах 30% и госсоцпособия будут точно также (сокращены – ИФ-К), то порядка 4 млрд тенге будут сэкономлены, они останутся в бюджете. Эти средства будут направлены на обеспечение инвалидов и пенсионеров, проживающих в данных учреждениях", - пояснила С.Жакупова.

Вице-министр отметила, что данная норма позволит восстановить социальную справедливость.  "Скажем, есть два пенсионера: тот, который получает трудовую пенсию и проживает дома, он оплачивает комуслуги, покупает сам лекарства, одежду, продукты и т.д. А представитель этой же категории, проживающий в медико-социальном учреждении, который на сегодня на 100% обеспечен жильем, сопровождением медицинских социальных работников, бесплатным медобеспечением, питанием, обмундированием и так далее. Плюс еще идет пенсия. Поэтому этот вопрос рассматривался уже на протяжении 3-4 лет, и постоянно шли нарекания как со стороны общества, так и со стороны фискальных органов, что необходимо эту социальную справедливость выправить", - рассказала С.Жакупова.

Что касается оптимизации госсоцпособий по инвалидности, по потере кормильца и прочих, то этот вопрос прорабатывается и пока решается насколько сократятся выплаты в счет проживания и лечения, пояснили представители министерства.

Всего в Казахстане более 100 медико-социальных учреждений, в которых проживает более 20 тыс. граждан, из них более 4 тыс. - пенсионеры, остальные – получатели государственных социальных пособий по инвалидности, по потере кормильца и так далее.

В случае принятия законопроекта, его нормы вступят в силу с 1 января 2016 года.

В Казахстане минимальный размер пенсии составляет 23 тыс. 692 тенге, из которой 11 тыс. 182 тенге является государственная базовая пенсионная выплата.
        

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений