Депутаты не согласились с некоторыми пунктами памятки госслужащим 14 Января 2015 в 15:18 936

Депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева считает, что некоторые пункты памятки о поведении государственных служащих в интернете, социальных сетях и блог-платформах сложны для исполнения, сообщает КазТАГ.

«Да, читала. Вы знаете, мне такой памятки никто не давал, но, тем не менее, я ее читала в интернете. С другой стороны, по безопасности и секретной информации это и законодательно установлено. По критике (действий и решений правительства - КазТАГ) я ничего не видела, я только видела, что, если кто-то призывает к свержению строя, но это у нас и в законодательстве есть», - сказала А. Соловьева.

«Если я активный интернет-пользователь и у меня кто-то просит дружбу, я что должна спрашивать: ты террорист или кто? Если он скрытый, он в любом случае не будет это говорить», - добавила она.

При этом депутат затруднилась сообщить, зачем дублировать в памятке уже содержащиеся в действующем законодательстве требования к госслужащим.

«Я не знаю, может быть, это какая-то филькина грамота. Мне никто такую бумагу не заносил», - резюмировала она.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская считает, что «трудно запретить» критику действий правительства, в том числе и в интернете.

«Это трудно запретить, потому что у нас же все равно демократическое общество, есть социальная сеть. Ну как предотвратишь этот процесс, если уже есть интернет?» - сказала она, отметив, что сама пока не слышала о существовании такой памятки.

Депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев также считает, что в отношении обязательств по разглашению госсекретов требования в памятке правильны.

«Что касается остальных личных предпочтений, это все-таки, наверное, вмешательство в личную жизнь госслужащего. Одно дело, если он в рабочее время работает и где-то там (пишет или комментирует в интернете - КазТАГ), а когда он в свободное время залез в интернет или фейсбук и лайкнул (отметил как понравившееся - КазТАГ) своих друзей, скажем… Откуда он знает, числится он как член экстремистской группировки или нет? У нас есть, в конце концов, презумпция невиновности: человек не может быть признан виновным, пока это не признано судом», - сказал он.

«Может быть, сейчас, когда существует определенная напряженность, для этого существуют объективные предпосылки, которые толкают на разработки таких инструкций, но с точки зрения либеральных демократических установок это не совсем хорошо», - резюмировал А. Перуашев.

Напомним, в настоящее время в интернете активно обсуждается текст «Памятки для сотрудников государственных органов и учреждений с государственным участием по работе в сети интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах», разработанной для предотвращения возможных имиджевых потерь госслужбы в результате сетевой активности отдельных сотрудников, а также предотвращения распространения непроверенной, недостоверной информации, а также информации категории «для служебного пользования».

 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений