Началось переселение жителей села Калачи 14 Января 2015 в 13:39 1069
Пока ключи от квартиры в селе Акмол Целиноградского района получила одна семья, которая проживала в Калачах полгода, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

До конца января планируется переселить еще 40 семей в Аршалынский и другие районы области.

Жители села Калачи и соседнего поселка Красногорск в Акмолинской области начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им, а на данный момент таких уже 106 человек, был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза". В общей сложности таких фактов зафиксировано 126 с учетом того, что некоторые переболели неоднократно.

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания. Власти Акмолинской области пообещали начать переселение людей в другое место в 2015 году.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений