Эффективность "Антиплагиата" поставил под сомнение депутат РК 14 Января 2015 в 12:58 855

Депутат парламента Виктор Киянский на пленарном заседании Мажилиса поставил под сомнение эффективность программы «Антиплагиат» и обратился с соответствующим запросом к министру образования и науки РК Аслану Саринжипову, передает BNews.kz.

Национальный центр научно-технической информации совместно с Министерством образования и науки Казахстана с декабря 2010 года внедрили систему «Антиплагиат» для предотвращения негативных факторов плагиата при написании научных работ и для своевременного выявления фактов нарушения правил заимствования.

"На подготовку программы и ее запуск были истрачены значительные бюджетные средства, однако, как показывают публикации в СМИ, качество, эффективность и результативность ее функционирования вызывает множество вопросов без ответов. Поэтому ряд университетов разработали и внедрили собственные системы для борьбы с плагиатом, особенно в части плагиата материалов из трудов на иностранных языках", - говорится в тексте депутатского запроса.

Далее Виктор Киянский обращает внимание министра на мнение общественности к данной программе: «Одновременно общественность бьет тревогу по поводу новой напасти, когда для получения научного звания профессора наши соотечественники в массовом порядке публиковали статьи в нерецензируемых журналах и эти материалы учитывались. При этом высокая плата за такие публикации часто оказывалась банальным мошенничеством со стороны издателей журналов. Это стало своего рода бизнесом на тех изменениях, которые были внесены в Закон «Об образовании». Складывается парадоксальная ситуация: чем больше министерство централизует процедуры защиты и создания научных советов - тем больше случаев неконтролируемого плагиата», - пишет депутат Киянский.

Народный избранник адресовал ряд вопросов: 

1. Оправдала ли себя программа «Антиплагиат» в Казахстане? Сколько средств израсходовано на разработку и внедрение программы, а также какова ее эффективность и результативность?

2. Сколько отклонено докторских диссертаций по причине выявленного плагиата за период внедрения системы?

3. Какие изменения предлагает министерство для повышения качества диссертационных работ и усиления внутреннего аудита со стороны научного сообщества?



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений