Для госслужащих написали правила поведения в соцсетях 14 Января 2015 в 09:15 1834
В СМИ появилась «Памятка для сотрудников государственных органов и учреждений с государственным участием по работе в сети Интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах», сообщает Forbes.kz. 

Документ был утвержден 17 октября 2014 года  Женисом Касымбеком, на тот момент и.о. министра по инвестициям и развитию, ныне первый вице-министр МИР РК. 

По сообщению СМИ, госслужащие, работники госучреждений и компаний с участием государства в уставном капитале (РГП, РГКП, холдинги, нацкомпании, АО, ТОО) дают расписки об ознакомлении с памяткой. В процесс вовлечены сотрудники всех подразделений – от первых руководителей до техперсонала.


Как сказано в документе, разработан он «для предотвращения возможных имиджевых потерь госслужбы в результате сетевой активности отдельных сотрудников, а также предотвращения распространения непроверенной, недостоверной информации, а также информации категории «для служебного пользования».

Далее работников госсектора обязывают соблюдать целый ряд норм поведения в соцсетях, разработанных в Министерстве по инвестициям и развитию, в том числе:

- уважительно относиться к государственному и другим языкам, а также традициям и обычаям народа Казахстана;
- придерживаться корректного тона в беседах (как публичных, так и приватных) с другими пользователями в сети интернет;
- избегать употребления нецензурной лексики в переписке в социальных сетях и на блог-платформах;
- не публиковать и не репостить на своей странице критические фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы в адрес государства в целом, а также других сотрудников государственных органов или учреждений;
- не публиковать информацию, относящуюся к госсекретам и охраняемой законом тайне;
- не искажать слова и информацию, переданную третьими лицами;
- не использовать технические средства для распространения спама и/или заведомо ложных, недостоверных сведений;
- не совершать в интернете другие действия, противоречащие нормам Закона «О государственной службе» и указу президента «О Кодексе чести государственных служащих РК».
Кроме этого, сотрудникам госорганов и госучреждений настоятельно рекомендуют:
- не публиковать и не репостить на своей странице критические фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы в адрес других государств и их представителей;
- не публиковать и не репостить материалы, способные дискредитировать самого сотрудника либо других госслужащих;
- не добавлять в друзья пользователей, критикующих руководство РК и проводимую им политику, призывающих к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета;
- не публиковать, не репостить и не отмечать как «понравившиеся» фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы экстремистского, террористического, порнографического и дискриминирующего характера, а также заведомо ложную информацию, имеющую своей целью оскорбление, клевету, провокацию, создание паники.

И напоследок памятка обязывает каждого работника госсектора при обнаружении интернет-ресурсов, аккаунтов и сообществ в социальных сетях, содержащих материалы с призывами к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму, отказу от суверенитета, экстремизму и терроризму «незамедлительно информировать своего непосредственного руководителя для последующего принятия мер по информированию уполномоченных государственных органов».

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений