​Блиц-опрос Dixinews.kz: «Купили бы вы свежий номер Charlie Hebdo?» 13 Января 2015 в 11:42 1322
Карикатура на пророка Мухаммеда с плакатом Je suis Charlie ("Я Шарли") будет размещена на первой полосе нового выпуска журнала Charlie Hebdo, редакция которого подверглась жестокому нападению террористов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Айжан Хамит (публицист):

"Я бы не купила. Хотя бы потому, что считаю, что в обществе произошла подмена понятий. Когда вседозволенность вдруг стала свободой слова. Уверена, многие люди, которые сейчас заявляют "Je suis Charlie", никогда не видели этих карикатур. Никогда не читали этого журнала. Просто в тренде. Почему я это говорю? Потому что, когда закрывали независимые СМИ в Казахстане, душили свободу слова, никто из них не выступил в поддержку. Номер не купила бы. Потому что глумиться над святынями это ни разу не свобода слова, это плевок. Жаль, что все так закончилось".

Берик Жагипаров (правозащитник):

"Я не буду покупать этот журнал. Ни с этими карикатурами, ни без них. Я не поддерживаю политику этого журнала, считаю, что они занимаются провокациями. Зачем раздражать религиозных людей? Каждый человек имеет право на религию, веру".

Мурат Телибеков (руководитель Союза мусульман Казахстана):

"Если подобное и в самом деле имеет место, то это вызывает большую тревогу. Налицо стремление определенных политических сил развязать крупный геополитический конфликт. Я не исключаю, что речь идет не просто о региональном столкновении, но о стремлении развязать масштабные военные действия. В этих условиях Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) намерены обратиться к мусульманской общественности с призывом не поддаваться на провокации. Кроме того, руководство СМК и МКПЧ ЦА направила послания королю Саудовской Аравии, римскому Папе, президенту Казахстана Н. Назарбаеву, президенту России В. Путину, президенту США Б. Обаме с предложением срочно созвать международную конференцию с целью не допустить дальнейшей эскалации напряженности".

К слову, многие из опрошенных пользователей казнета отказались комментировать данный вопрос и сохранили нейтральную позицию.

Добавим, что новый выпуск журнала Charlie Hebdo появится в киосках 14 января. Ожидается, что он выйдет небывалым тиражом в три миллиона экземпляров - обычный тираж Charlie Hebdo составляет 60 тысяч экземпляров, а реализуется примерно половина. На зеленом фоне первой полосы изображен пророк Мухаммед с плакатом "Je suis Charlie", а заголовок гласит "Tout est pardonne" ("Все прощено").

Напомним, нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января. В результате погибли 12 человек. Вскоре полиция объявила в розыск по подозрению в нападении братьев Саида и Шерифа Куаши. 9 января в ходе двух спецопераций террористы были уничтожены.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений