19 января православные отмечают Крещение Господне 18 Января 2015 в 09:05 2011
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление. Крещение завершает Рождественские святки, а накануне верующие встречают Навечерие или Крещенский Сочельник.

18 января праздник предваряет Крещенский Сочельник.

В этот день православные держат строгий пост до вечерней звезды (или до принесенной из храма освященной воды), а потом семья собирается за постным столом с непременным сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. В некоторых местах этот вечер называли «Голодной кутьей».

В сам праздник с утра шли в храм к обедне и на великое освящение воды, а потом на праздничную трапезу, где подавали каши, щедро сдобренные маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. В некоторых местностях угощались «квадратными» блинами — «чтобы водились деньги». 

На праздник Богоявления (Крещения) освящают воду. Вода — источник жизни человеческой, ее освящение означает в православии освящение жизни.
Во всем мире, где есть возможность, святить воду выходят на реку, море или озеро, а если нет возможности, воду освящают в храме — всюду и везде освящается вода. На замёрзших водоёмах воду освящают в особых прорубях, которые называют «Иордань» в память крещения Христа в Иордане. Существует традиция купания в этих прорубях.

Богоявленская (крещенская) вода (Агиасма) издревле считалась святыней. Ее хранили и хранят в течение года, ею окропляют вещи, принимают ее во время болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.

В Астане пройдут праздничные служения во всех храмах столицы и по традиции будет организован Крестный ход, который завершится освящением воды в реке Есиль. Он начнется 19 января в 11:00 от Константинно-Еленинского собора и завершится на столичной набережной, сообщается на официальном сайте столицы.

Будут организованы специальные проруби для массовых купаний на правом берегу р. Есиль в районе Дворца школьников им. М. Отемисова и на левом берегу в районе спорткомплекса «Даулет». Там же будут размещены торговые палатки и специальные контейнеры. А водно-спасательная служба департамента чрезвычайных ситуаций и департамент внутренних дел Астаны будут обеспечивать безопасность жителей в праздничные дни. Также в местах крещенских купаний будут дежурить кареты скорой помощи.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений