​Сегодня отмечается 103-й день рождения Динмухамеда Кунаева (1912-1993 гг) 12 Января 2015 в 13:19 1855
Родился политик 12 января 1912 г. в городе Верном, ныне город Алматы.

7 ноября 1964 года члены ЦК КПК избрали Динмухамеда Ахмедовича Первым секретарем ЦК КПК.

За семь лет его правления экономический потенциал Казахстана удвоился, а промышленность дала продукции больше, чем за все годы со дня образования Казахстана.

За досрочное выполнение плана были награждены орденами Ленина: Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты; орденами Трудового Красного знамени: Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский химический комбинат, Карагандинский завод синтетического каучука, Иртышуголь, Карагандинский мясокомбинат. Съезд КПК отметил, что улучшилось материальное благосостояние трудящихся. В 1965 году по сравнению с 1958 годом средняя зарплата увеличилась на 28%. В 1965 году получили новые квартиры 450 тысяч человек. Казахстан стал важнейшей базой по производству технических культур: сахарной свеклы, хлопка, табака.

\"\"

16 декабря 1986 года состоялся пленум ЦК КПК, на котором было принято решение об освобождении Кунаева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПК в связи с уходом на пенсию.

\"\"

Умер Кунаев 22 августа 1993 г. Тот печальный день, 25 августа 1993 года, войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Д.А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов. Весь мир узнал о кончине Динмухамеда Кунаева. Широко, не без помпезности, печать, радио и телевидение Казахстана растиражировали некролог о трижды Герое Социалистического Труда.

Газета "Народный Конгресс" рядом с его портретом напечатала две фразы: "Умер Динмухамед Ахмедович Кунаев. Прощай, Великий Человек".
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений