В случае необходимости Нацгвардия будет оказывать помощь пограничникам 10 Января 2015 в 11:09 1211
Подразделения Национальной гвардии Казахстана будут оказывать помощь пограничникам в охране госграницы и при необходимости действовать в составе иностранных миротворческих сил. Об этом в интервью сообщил главнокомандующий Нацгвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, передает КазТАГ.

«Закон о Национальной гвардии в основе своей сохранил функции и задачи внутренних войск, но есть и ряд новелл. В прежнем законе («О Внутренних войсках МВД РК» – ред.) не было речи об оказании помощи войскам пограничной службы КНБ РК. Сейчас в законе четко прописано, что в случае необходимости наши подразделения оказывают помощь пограничникам в охране государственных рубежей», - сказал Р.Жаксылыков.

«Потому что силы пограничной службы рассчитаны на охрану госграницы, наши же части и соединения дислоцируются во всех областных центрах и городах республиканского значения, и в случае угрозы мы первыми можем прийти на помощь «зеленым фуражкам». Особенно в тех районах, где не обозначены части министерства обороны», - пояснил он.

«Конечно, я больше чем уверен, что этого не потребуется, но мы должны быть готовыми гарантированно обеспечить спокойствие и мирную жизнь нашим гражданам», - отметил Р.Жаксылыков.

Также он сообщил, что подразделения Нацгвардии РК при необходимости могут быть задействованы в составе иностранных миротворческих сил.

«В частях и подразделениях Национальной гвардии имеются миротворческие подразделения, входящие в состав КСОР ОДКБ. Поскольку раньше внутренние войска привлекали к действиям только внутри страны, теперь мы уже законодательно имеем возможность в случае необходимости применять свои подразделения в составе иностранных миротворческих сил», - сказал Р.Жаксылыков.

Правительством Казахстана был разработан проект закона «О Национальной гвардии Республики Казахстан». Законопроектом определяются правовые основы, принципы, назначения, задачи и компетенции Национальной гвардии, а также компетенции правительства, министерств и местных исполнительных органов.

26 декабря 2014 года проект закона был одобрен сенатом парламента.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений