"Протон" перестанут запускать с Байконура в 2025 году - Казкосмос 07 Января 2015 в 09:39 1543
Россия прекратит пуски ракет-носителей «Протон» с территории космодрома «Байконур» в 2025 году, передает Вnews.kz.
Об этом сообщил председатель Аэрокосмического комитета МИР РК Еркин Шаймагамбетов.

Господин Шаймагамбетов заявляет, что Казахстан, совместно с российской стороной, продумали план поэтапного сокращения числа пусков ракет-носителей «Протон» с территории казахстанского космодрома «Байконур». Частично снижение количества запусков будет производиться за счет переноса части пусков на космодромы, расположенные на территории России.

Ракета-носитель «Протон» в настоящее время является одной из главных «рабочих лошадок» российской космической отрасти. Носитель используется, как в качестве запусков кораблей «Прогресс», осуществляющих грузовые миссии на борт МКС, так и для частных компаний, к примеру – вывод спутников связи на геостационарную орбиту.

«Протон» работает на гептиле, что является очень вредным для экологии ракетным топливом. В связи с этим казахстанская сторона уже не раз высказывала опасения за сохранение благоприятной экологической ситуации в регионе.

В будущем ракеты «Протон» заменят на экологически чистую «Ангару», которая будет запускаться в космос со строящегося в данный момент космодрома «Восточный». Данная ракета нового поколения создана исключительно из деталей российского производства. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений