Привычки, мешающие эффективной работе 29 Декабря 2014 в 13:52 888
Прокрастинация 
Практика откладывания важных дел на потом губит немало ценных идей и порой наносит ощутимый вред карьере. Не стоит пугаться того, что вам сложно приступить к выполнению какого-то дела. Творческим людям отлично известен «страх чистого листа», когда самое сложное – написать первые строки текста. В офисной работе прокрастинация может коснуться чего угодно, но часто ее жертвой становится рутинная или многоступенчатая работа. Мы склонны оттягивать с теми делами, которые отбирают слишком много времени, не вызывают в нас достаточной мотивации или дают отложенные результаты. Существует множество способов борьбы с этим явлением, но суть их всех сводится к тому, чтобы волевым усилием приступить к намеченному.

Опоздания 
Постоянно опаздывающие сотрудники, как правило, находятся на плохом счету у руководства. Даже если начальник терпимо относится к систематическим опозданиям, эта привычка может подпортить ваш имидж в глазах деловых партнеров. Кроме того, сложности с планированием собственного времени бок о бок идут с другими серьезными проблемами – неспособностью к концентрации, рассеянностью и стремлением избегать ответственности. Если вы приступаете к обязанностям с опозданием, то лишаете себя определенного временного резерва, который помог бы работать более размеренно. Опоздав на важное совещание, вам придется потратить дополнительные усилия на то, чтобы войти в курс дела. Нередко склонность к непунктуальности выдает более глубокие личностные проблемы или же отсутствие мотивации заниматься определенной работой. Попробуйте приучить себя в течение месяца выходить из дома на 15–20 минут раньше обычного, и вы увидите результаты.

Отсутствие планирования 
Засыпать с ежедневником или поминутно расписывать романтическое свидание – это, конечно, серьезный перегиб, но определенные навыки планирования могут значительно повысить вашу эффективность. Если, придя в офис, вы не представляете, чем будете заниматься в ближайшие несколько часов, можно заранее ставить крест на рабочем дне. Хаотичность действий под влиянием обстоятельств приведет к тому, что вы будете реагировать только на чужие просьбы или распоряжения. В то же время собственные дела будут стоять на месте, и вы нисколько не продвинетесь в их выполнении. Если вы яростный противник какого-либо планирования, то постарайтесь составить хотя бы наброски: не фиксируйте поминутно сроки выполнения; просто запишите по пунктам все, что хотели бы успеть. Подобный мини-план не только сделает ваше пребывание на работе более осмысленным, но и повысит эффективность.

Низкая концентрация 
Если вы вспомните, как наливаете кипяток в чашку, то согласитесь – даже это простое занятие требует соответствующей концентрации, ведь рассеянность может стоить ожога и испорченного чаепития. С работой все обстоит точно так же: если концентрация не на высоте, то риск совершить ошибку повышается в разы, а после этого вам еще придется потратить время на исправление недочета. В течение дня способность к фокусировке внимания на каком-то одном занятии периодически меняется и зависит от степени утомления. Иногда стоит сделать небольшой перерыв или переключиться на что-то другое. Однако длительные периоды низкой концентрации свидетельствуют о том, что корни проблемы стоит искать в недостатке мотивации.

Многозадачность 
То, что преподносится многими работодателями как одно из желаемых для сотрудника качеств, обычно является источником нерационально используемого времени и усилий. «Синдром Цезаря» способен внести путаницу в повседневные контакты с коллегами, клиентами и руководством, потому что человеческий мозг эволюционно не запрограммирован на выполнение нескольких дел одновременно. Многозадачность скорее сводится к умению быстро переключаться с выполнения одной функции на другую. Это во многом зависит от врожденных особенностей личности: например, экстраверту гораздо проще ориентироваться в большом потоке дел, нежели интроверту. Избавиться от стресса многозадачности несложно, если приучить себя к правилу: одно дело – в одну единицу времени.

Невнимание к хронотипу 
Разбитое состояние с утра и открывающееся второе дыхание ближе к вечеру не всегда означают, что накануне у вас выдалась отличная вечеринка, помешавшая полноценно выспаться. Вероятнее всего, вы являетесь представителем вечернего хронотипа, или совой: вам сложно сконцентрироваться в первой половине дня, а трудоемкую работу проще выполнять уже после обеда. Планируя график, старайтесь учитывать особенности своей физиологии. Не стоит игнорировать достижения современной хронобиологии, ведь от этого зависит то, насколько эффективной окажется в итоге вся работа. Нередко нулевой КПД – это следствие того, что серьезные дела планируются без учета личных потребностей. Жаворонкам наиболее важные дела целесообразней назначать на первую половину дня и не ждать многого коллег-сов, которые становятся гораздо активней после полудня.

Поверхностность 
Излишнее внимание к деталям чревато развитием перфекционизма, мешающего делу. Однако поверхностное выполнение работы с единственным желанием «чтобы от меня отстали» наносит вред не только эффективности, но и карьере в целом. Эта привычка может выражаться как в недостаточной тщательности, так и в недостатке знаний и навыков. Грубые ошибки в отчете, небрежно подготовленная презентация губительны в той же степени, что и отсутствие желания совершенствовать свои умения. Многостаночники, претендующие на профессиональное владение несколькими специальностями, не особо востребованы работодателями, однако и нежелание развиваться в выбранной сфере может стать причиной того, что вас обойдут другие. Глубина знаний и отточенные профессиональные навыки непременно должны быть у каждого человека в определенной сфере. Задайтесь вопросом, чем вы можете быть лучше других, и совершенствуйтесь в выбранном направлении.

Проблемы с мотивацией 
Глаза горят, работа спорится – вот верный признак того, что человек серьезно мотивирован. Не всегда главным движущим фактором являются финансы, хотя они и занимают одно из первых мест в ряду стимулов. Гипермотивация вредна, ведь неконтролируемая активность способна быстро истощить энергетические ресурсы и смениться апатией. Однако низкая мотивация – частая причина прокрастинации, неудовлетворенности собственной работой, желания поскорее отделаться от нелюбимого дела и частых ошибок в выполнении повседневных обязанностей. Если вы испытываете к своей работе равнодушие или отторжение, то стоит разобраться в чем истинная причина: не устраивает компания или же не по душе то дело, которым вы занимаетесь? Иногда лучше отважиться на радикальное решение, чем избегать перемен и находиться в привычной, но весьма сомнительной зоне комфорта.

Источник: hh.kz

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений