Ответственность КСК за нарушения хотят ужесточить в РК 26 Декабря 2014 в 10:22 1351
В Казахстане хотят ужесточить ответственность председателей КСК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление жилищной инспекции Астаны.

"Касательно наказания председателей КСК, на сегодняшний день каких-либо административных рычагов в данном направлении не имеется. Вынесения предписаний недостаточно. Для усиления контроля необходимы административные рычаги. В этой связи, Управление выступило инициатором предложений об установлении административной ответственности за нарушения органами управления объектом кондоминиума в Кодекс об административных правонарушениях,  который на сегодняшний день рассматривается в Парламенте", - говорится в ответе на запрос.

Отметим, Департамент внутренних дел  может привлекать председателей КСК за нарушение благоустройства города и по другим статьям, однако за конкретные нарушения жилищного законодательства административной ответственности нет.
Как отметили в управлении, на сегодня жилищной инспекцией в отношении организаций, осуществляющих управление и обслуживание жилых домов, назначаются внеплановые проверки на предмет соблюдения порядка, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества собственников помещений. В случае выявления нарушений выдаются предписания  с указанием конкретных сроков. В случае неисполнения предписаний, в отношении КСК и обслуживающих организаций ведутся работы по принудительному исполнению предписаний через суд.

Так, в 2014 году назначено 28 внеплановых проверок в отношении деятельности КСК, по результатам которых выдано 25 предписаний. Кроме того, за год были сменены 11 обслуживающих организаций, в том числе, переизбраны 9 председателей КСК.

Также, по данным управления, на обслуживающие жилые дома организации поступило более 3 тысяч жалоб и обращений. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений