​Норму о штрафах за регистрацию не по месту жительства разъяснил юрист 24 Декабря 2014 в 07:41 893
По словам юриста, штрафы для собственников квартир, которые регистрируют тех, кто не проживает на этой жилплощади, предусмотрены и в действующем законодательстве, передает Tengrinews.kz.

"Летом 2011 года впервые была введена ответственность для собственников квартир, домов. То есть если собственник зарегистрировал на своей жилплощади лицо, которое здесь не проживает, то его могут оштрафовать в размере 5 МРП. Также штраф предусмотрен для тех, кто снялся с регистрации, но при этом не зарегистрировался в другом месте в течение 10 дней, то на вас наложат предупреждение. Если вы не успели зарегистрироваться в течение трех месяцев, то предусмотрен штраф в размере 5 МРП", - отметил Утебеков. 

Однако адвокат подчеркнул, что казахстанцев не смогут штрафовать за проживание не по месту регистрации. Утебеков отметил, что в новом КоАП, который вступит в силу 1 января 2015 года, вводится штраф для собственников, которые не сняли с регистрации тех, кто в их квартире больше не проживает. 

"Впервые в новом КоАП вводится штраф собственникам в размере 3 МРП за то, что они не сняли вовремя с регистрации тех, кто у них больше не проживает. Раньше это было предусмотрено только для организаций, а сейчас и для физических лиц. К примеру, вы зарегистрированы у родителей в Усть-Каменогорске, но при этом живете и работаете в Астане, вас привлечь к ответственности нельзя ни по нынешнему законодательству, ни по новому Кодексу об административных нарушениях. Но можно оштрафовать ваших родителей за то, что они не сняли вас с регистрации", - пояснил адвокат Утебеков. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений