10 000 заключенных выйдет из казахстанских тюрем в 2015 году 13 Декабря 2014 в 08:52 1995
Более 10 тысяч заключенных выйдут на свободу в 2015 году в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора РК Жакипа Асанова.

"Сейчас в колониях 41 процент - два и более раза лишавшиеся свободы. По сути, пенитенциарная система работает по принципу вращающейся двери. В 2015 году свыше 10 тысяч выйдут на свободу. Без денег некоторые из них, скорее всего, пойдут по накатанной дорожке. Как говорится, "украл - выпил - в тюрьму", - сказал он, выступая на форуме тюремной реформы.

По словам Асанова, более половины осужденных отбывают наказание по месту жительства и после освобождения, как правило, остаются дома. "Однако по закону акиматы не обязаны содействовать трудозанятости заключенных. Этого нет и в "Дорожной карте занятости - 2020", хотя они тоже могли бы стать целевой группой этой программы", - отметил он.
Заместитель генпрокурора добавил, что у каждого десятого заключенного нет никакого образования, трое из десяти не имеют специальностей, те, у кого есть специальность, не могут трудоустроиться, так как "профподготовка не учитывает реалии рынка".

На форуме был дан старт новому проекту "Занятость в колониях - 2017", который по мнению спикера, даст возможность заключенным обеспечить себя в будущем. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений