​ТОП-9 коррупционных скандалов Казахстана в 2014 году 09 Декабря 2014 в 17:05 3276
Сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией редакция Dixinews.kz решила вспомнить самые громкие коррупционные скандалы 2014 года.

1. Серик Ахметов, экс-премьер Республики Казахстан

\"Серик

​На первом месте, пожалуй, один из самых неожиданных и громких коррупционных скандалов, который разразился вокруг бывшего премьера Республики Казахстан Серика Ахметова. По версии следствия, бывший чиновник присвоил бюджетные деньги в особо крупном размере. Стоит отметить, что вместе с делом Ахметова всплыли и новые имена: Анатолий Ессе, Бауржан Абдишев, Гумар Рахимжанов, Мейрам Смагулов и некоторые другие. В настоящий момент Серик Ахметов находится под домашним арестом.

Кстати, эта история до сих пор развивается, накануне в Министерстве обороны, которым тоже руководил Серик Ахметов, начались тотальные проверки.

2. Ерлан Арын, бывший аким Павлодарской области

\"Ерлан

Вторым в рейтинге коррупционеров 2014 года оказался бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын. Он был задержан в марте 2014 года. Ерлана Арына обвинили в мошенничестве и хищении 1,6 млн. тенге, получении взятки и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. После судебных разбирательств Арын был приговорен к трем годам лишения свободы условно и был отпущен прямо из зала суда.

3. Муслим Умирьяев, экс-вице-премьер сельского хозяйства

\"Муслим

Не так повезло экс-вице-министру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву. За получение взятки в размере 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе на конкурсах госзакупок суд приговорил Умирьяева к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией всего личного имущества. Напомним, в момент задержания Умирьява с поличным, он выкинул сверток с деньгами в окно, что позже объяснил «растерянностью и шоком».

4. Мурат Оспанов, экс-председатель АРЕМ

\"Мурат

Следующим чиновником, замеченным в коррупционных интригах, стал уже экс-председатель АРЕМ Мурат Оспанов. Мурат Оспанов подозревается в получении взятки в размере 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. По словам адвокатов, над Оспановым использовали незаконные методы расследования и применяли пытки, о чем свидетельствуют следы побоев на теле обвиняемого. Как заявляли тогда в бывшем финполе, 21 июля арестованный Мурат Оспанов пытался сбежать, в результате чего получил телесные повреждения. После проведения психолого-криминалистической экспертизы судебное расследование над Оспановым продолжится.

5. Саят Шаяхметов, экс-вице-министр образования и науки

\"Саят

В пятерке коррупционеров оказался и бывший вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По последним данным ущерб бюджету составил более 1 млрд. тенге. Сейчас дело находится на дополнительном расследовании.

6. Нурлан Джоламанов, экс-директор погранслужбы КНБ

\"Нурлан

Шестое место в черном списке коррупционных скандалов занял Нурлан Джоламанов. Бывшего директора погранслужбы КНБ подозревают в организации ОПГ (организованная преступная группировка) и получение взятки в размере 300 тысяч долларов. В данное время Джуламанов находит в СИЗО, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Обвиняемый свою вину отрицает.

7. Анар Мешимбаева, экс-председатель бывшего Агентства по статистике

\"Анар

История следующего коррупционного скандала началась в 2009 году, когда после национальной переписи населения Анар Мешимбаеву обвинили в хищении 700 млн. тенге. Экс-председатель бывшего Агентства по статистике Мешимбаева покинула страну сразу же после нашумевшего случая. Однако в 2013 году ее задержали в России, откуда экстрадировали в сентябре того же года. 14 февраля 2014 года состоялся суд, по решению которого Анар Мешимбаеву приговорили к тюремному сроку на 7 лет с конфискацией имущества.

8. Максут Бактибаев, экс-директор Департамента животноводства

\"Максут

Свою лепту в копилку коррупционных скандалов года внес и экс-директор Департамента животноводства Минсельхоза Максут Бактибаев. Перед государством он отличился, получив взятку ни много ни мало 720 тысяч тенге, за что был приговорен к трем годам лишения свободы. Однако как и Ерлан Арын Бактибаев был освобожден из зала суда. «Я чувствую свое большое призвание в отрасли животноводства. Я пять лет проработал в этой отрасли, не могу теперь бросить ее», - заявил Бактибаев уже на воле.

9. Нигмат Жакупбаев, экс-руководитель столичного управления ветеринарного контроля

\"Нигмат

Замыкает рейтинг самых громких коррупционных скандалов Казахстана 2014 года экс-руководитель столичного управления ветеринарного контроля и надзора Нигмат Жакупбаев. Согласно обвинению суда, Жакупбаев подписывал фиктивные акты выполненных работ по строительству лабораторий в Восточно-Казахстанской области, причинив тем самым ущерб бюджету государства в 340 млн. тенге. Несмотря на предъявленное обвинение, в связи с пожилым возрастом и состоянием здоровья чиновнику была избрана мера пресечения в виде залога.

PS Dixinews.kz

Таковые самые заметные коррупционные скадалы 2014 года в Республике Казахстан. Остается надеяться, что чиновники и руководители не будут пытаться перещеголять друг друга в суммах взяток и аппетитах, чтобы попасть в «коррупционный хит-парад» 2015 года, хотя верится в это, скажем прямо, мало.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений