С платком вход в школу запрещен 08 Декабря 2014 в 08:53 1230
Точнее из-за мусульманского платка, который она носит с детства. На прошлой неделе апелляционный суд ЗКО не удовлетворил иск отца девочки к администрации школы, которая отказала девочке в праве на образование, передает газета "Уральская неделя".

\"\"
Несмотря на то, что ей запретили посещать школу, Билкис очень тянется к знаниям. Отец девочки обеспечил ее всеми учебниками, которые проходят ее сверстники, по которым она занимается дома.
\"\"

Самое любимое занятие Билкис — рисование. Рисует она самозабвенно, полностью погружаясь в процесс. Отец девочки говорит, что в такие минуты она даже не всегда откликается, когда ее зовут.
\"\"

Старший брат Билкис — Солих (в переводе с арабского Праведник) также мало отличается от своих ровесников — любит играть и подвижен. Ходит в секцию дзюдо, а полгода назад посещал секцию карате. Отец спортивные увлечения сына одобряет, но советует ему не менять так часто спортивные секции.
\"\"

Отец семейства Азамат Кенжегалиев с сыном Солихом и с Билкис во время обеденного перерыва проверяет как дочь выполнила домашнее задание.
\"\"

«Я обычный папа необычных детей. Билкис не снимает платок  не потому,  что я ей это запрещаю. А потому, что она хочет его носить. Я ни разу не ругался с директором школы, всегда я общаюсь со всеми вежливо. Но администрация школы должна понимать, что есть Конституция, в которой написано,  что никто в этой стране не может подвергаться гонениям из-за своих религиозных убеждений», — говорит Азамат Кенжегалиев.
\"\"

Кроме Билкис и Солиха Азамат воспитывает еще двух детей. Самый младший — 1,5 годовалый Сулейман…
\"\"

…и трехлетняя Фатима.
\"\"

Мы попросили Билкис согласилась попозировать перед камерой без платка. Билкис сняла платок легко, но было видно, что девочка без него чувствует себя неуютно.
«Я привыкла в нем. Я хожу в платке с детства. Я хочу ходить в школу, но еще больше я хочу ходить в платке», — говорит Билкис.
.\"\"

«Я привыкла в нем. Я хожу в платке с детства. Я хочу ходить в школу, но еще больше я хочу ходить в платке», — говорит Билкис.
\"\"

Если отставить в сторону вопросы веры, то во всем остальном это обычная семья. Билкис очень привязана к папе и когда он приходит с работы домой,  не упускает возможности обнять его. Азамат уверен, что сможет добиться для своих детей права на образование. «Я знаю много девочек такого же возраста, которые также в платке ходят в другие школы. Я не понимаю, почему именно с Билкис поступают так», — говорит Азмат Кенжегалиев.
\"\"

Кроме уроков на дому, Билкис имеет еще одно обязательство по семейным делам — в свободное от уроков время она играет со своей младшей сестренкой на улице. Вот только не всегда на игровой площадке во дворе дома есть с кем играть — многие ровесники в будние дни в это время еще на уроках в школе.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений