​Каково это – быть ребенком из пробирки 21 Ноября 2014 в 08:31 1259
Первая попытка ЭКО у мамы была, когда ей было 29 лет. К тому времени родители имели за плечами богатый опыт обследований и несколько лет безуспешных попыток забеременеть. Отношения между папой и мамой становились хуже, ведь в казахской семье, если невеста не может родить наследника, то это считается позором. Мама очень любила отца и решила пойти на последнюю попытку для спасения их брака – сделать ЭКО. У родителей не было лишних денег, так что копили деньги на меня целый год. Собрав нужную сумму, родители поехали в Алматы в Центр экстракорпорального оплодотворения «ЭКО».

Далее их ожидала куча анализов и обследований. Мама волновалась, потому что могло потребоваться еще и дополнительное лечение, а за это надо платить дополнительную сумму. Но лечение не потребовалось, и репродуктолог на очередном приеме дал добро на ЭКО.

Первый этап был пройден: заморозили сперму папы. Оплатили несколько месяцев хранения в клинике и уехали в родной город.

Позже выбрали удобное время для проведения ЭКО. Мама уволилась с работы, потому что на обследования и дальнейшие приемы нужно было время. Папа стал работать на трех работах. О своих планах об экстракорпоральном зачатии они никому не сказали. Многочисленная родня отца начала снова обвинять маму в том, что она впустую тратит его деньги. Мама молчала, ведь она знала, что результат будет стоить всех этих страданий.

Затем она опять записалась к своему врачу, учитывая приблизительно первый день менструации, так, чтобы начать стимуляцию.

Затем начался этап «Протокола», это когда маму пичкали разными гормональными препаратами: Пурегон, Цетротид, Менопур и Оветрель. Они вводились в живот и нижнюю часть спины.

После этих процедур наконец настал день пункции. Оплатив стоимость ЭКО, мама ждала в очереди среди таких же женщин как она, которые были обделены счастьем материнства. Среди них были и те, кто уже восьмой раз шел на ЭКО, некоторые даже продали дома и квартиры лишь бы оплатить процедуру. Маму охватывал страх провала, ведь это был ее последний шанс.

Яйцеклетки у мамы взяли. Следующим этапом был подсадка.

Несмотря на все страхи и нервы, операция по внедрению оплодотворённых яйцеклеток прошла удачно. Внутри мамы было их 3. Однако врач сразу предупредил маму, что гарантий никаких нет. Тут как повезет: либо все три, два, один или вообще ни одного.

После все происходило как во время естественной беременности. Задержка, тест на беременность и УЗИ на 12-ой неделе. Папа все боялся, что будет тройня или ребенок-даун. Я не знаю, была ли это божья помощь или удачное стечение обстоятельств, но в утробе был один я и без лишней хромосомы.

Все сложилось хорошо, мне уже 16-й год. Я единственный ребенок в семье. Не скажу, что у меня нет проблем со здоровьем. Они есть и у детей, рожденных естественным путем. У меня плохое зрение и проблемы с кишечником, но это лучше, чем совсем не существовать.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений